default-logo

Мало зомби, слишком мало



О создании украинского государственного канала для иностранной аудитории заявил глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. По его словам, цель проекта — борьба с “российской пропагандой”.

Мало зомби, слишком мало

“Недавно мы получили поручение президента и подготовили бизнес-план по созданию государственного канала иностранного вещания. Мы написали бюджет, который может составить 5 миллионов долларов, если взять на работу классных специалистов. Это большая сумма, но я посмотрел бюджет Russia Today на следующий год — это 400 миллионов долларов. Они знают, что эти средства им отобьются”, — цитирует Артеменко украинский новостной канал “24”.



По мнению главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, информационная война России против Украины началась задолго до событий на Донбассе, и они, собственно, — лишь последствие этой войны. Причем в качестве оружия Москва использовала и использует не только новости, но также сериалы и кинофильмы.

“Это психология людей — лучше успокоиться и привыкнуть к тому, что тебе дает общество потребления. Телевидение, радио, СМИ — это промывание мозгов, это страшный инструмент, и от того, кто им руководит, зависит будущее”, — раскрыл “секрет Полишинеля” Юрий Артеменко. Правда, к украинскому телевидению, промывающему населению мозги рассказами об “агрессии Путина”, чиновник собственные слова почему-то не применяет. Но зато рассуждает о том, как именно нужно противостоять “российской пропаганде”.

“Есть простые правила построения информации — это правда, объективность, несколько точек зрения рядом, возможность разделять мнения и информацию, или позицию автора, личностные суждения, и факты. Это стандарты любой журналистики. В конце концов правда победит, ибо когда людям показывают одно, а они вокруг себя видят другое, они начинают избавляться от навязанных взглядов”, — подытожил украинский чиновник.

Смешно слышать такое от представителя властей, которые утверждают, будто бойцы ополчения Донбасса сами обстреливают населенные пункты, где живут их родные и близкие.

Однако, тем не менее, мы согласны с Юрием Артеменко — правда победит. И в конце концов украинцы “избавятся от навязанных взглядов”, и поймут, кто финансировал государственный переворот 22 февраля, кто послал снайперов, чтобы пролить кровь протестующих, и кто довел страну до того, что ее экономика рушится, а национальная валюта девальвировалась (по состоянию на октябрь) на 66 % .

Только вот узнают жители страны обо всем этом вовсе не из передач “государственного канала иностранного вещания”, на который будет выброшено 5 миллионов долларов из стремительно усыхающего бюджета Украины.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ