default-logo

Бунт на корабле: Киев учит Берлин любить незалежную



Посольство Украины в Германии занялось «воспитанием» немецких политиков

Бунт на корабле: Киев учит Берлин любить незалежную
Известный в Германии политик Маттиас Платцек выступил с сенсационным для нынешней ситуации заявлением. Он призвал Запад легализовать присоединение Крыма к России. Шум поднялся большой. И не только в ФРГ.

60-летний Платцек — человек в Германии уважаемый. С июня 2002 года по август 2013-го он возглавлял правительство федеральной земли Бранденбург почти с 19-миллионным населением, а в 2005-м практически единогласно был избран председателем СДПГ — крупнейшей партии Федеративной Республики (за его кандидатуру проголосовали 99,4% делегатов).

В марте текущего года члены общественной организации Deutsch-Russischen Forum e.V (Германо-российский форум) единодушно выбрали Маттиаса Платцека председателем своего правления. И вот в этом качестве 18 ноября сделал наделавшее много шума заявление. Опубликованное региональной баварской газетой Passauer Neue Presse и моментально растиражированное всеми ведущими СМИ Германии, оно содержало такие пассажи:

«Вопрос присоединения Крыма должен быть урегулирован в международно-правовом порядке задним числом таким образом, чтобы это оказалось приемлемо для всех. Для этого существуют разные возможности, в том числе финансовые платежи, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и многое другое. Москва и Киев должны договориться об этом. Также в настоящее время трудно представить себе, что Донецк и Луганск, после всего того, что произошло, снова вернутся в украинскую государственность».



Затем Платцек пошел еще дальше, потребовав от Запада проявлять в украинском конфликте больше уступчивости по отношению к России.

«Умный иногда поддаётся, — подчеркнул он. — Что будет, если Путин уйдёт с поста президента России? Конечно, его преемником станет не проевропейский политик, а ещё более националистический. А если Россия, обладающая вторым по величине атомным арсеналом в мире, станет политически нестабильной, то последствия могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Это было бы очень опасно. Мы должны найти решение, при котором Путин не сошёл бы с поля в качестве проигравшего».

Понятно, что в украинском посольстве в Берлине внимательнейшим образом отслеживают все высказывания немецких политиков по поводу происходящих на Украине событий. Поэтому неудивительно, что заявление Платцека было сразу замечено.

Посольские мужи отреагировали на него с похвальной скоростью. В тот же день, 18 ноября, выходящая в Берлине ежедневная газета Die Tagesspiegel опубликовала статью, в которой временный поверенный в делах посольства Украины в ФРГ доктор Василь Химинец называет Маттиаса Платцека соучастником аннексии (слава Богу, не подельником):

«Нас беспокоит то, что г-н Платцек призывает признать аннексию Крыма, — цитирует и.о. главы дипмиссии популярное издание. — Все, кто пытаются оправдать действия России в Украине, несут, на наш взгляд, ответственность за это действие. Г-ну Платцеку следовало бы вместо этого разъяснить своим партнёрам в Москве, что нельзя мириться с нарушением международного права», — поучал доктор Химинец немецкого политика.

Конечно, в Германии к проблеме Крыма, равно как и прочим событиям, сотрясающим сегодняшнюю Украину, отношение политиков и общественности разное — далеко не все разделяют мнение прагматика Платцека. Тем более, что оно не отражает официальную позицию правительства. Только вот и нравоучения доктора Химинца выглядят странно. С одной стороны Киев постоянно клянчит деньги у Берлина, а с другой – втолковывает, как надо их родину любить.

К слову заметить, напомню, чем завершилась дискуссия министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, шеф-редактора телекомпании WDR Сони Микич и историка Генриха-Августа Винклера в телестудии после воскресного, 16 ноября, показа интервью с президентом РФ Владимиром Путиным. Когда, завершив обсуждение всего сказанного российским лидером, фрау Микич вынесла свой вердикт — «С Россией нужно говорить на Вы», — то эта её фраза вызвала аплодисменты всей студии.

Хорошо бы посольству Украины в Германии отослать CD с записью той дискуссии в Киев. Там же принимают всё, что назначает Запад. А ещё в Киеве полезно было бы почитать вчерашний выпуск французского издания Libération. Вот, какую схему лечения охваченной тяжким недугом Украины рекомендует политический обозреватель газеты Бернар Гетта:

«Украинский кризис несёт столь многочисленные опасности, что мы не можем ему позволить углубляться, никак не реагируя, и компромисс – федерализация и «финляндизация» – столь же возможен, сколь необходим. Выход заключается в том, что ЕС должен начать тайные переговоры с Россией под руководством Франции, Германии и Польши, целью которых стало бы, во-первых, преобразование Украины в федерацию, гарантирующую права русскоговорящего населения и, во-вторых, присвоение нейтрального статуса всем бывшим советским республиками, которые ещё не вошли в НАТО.

Таким образом, эти страны стали бы мостами между ЕС и РФ, как в своё время Финляндия была мостом между Востоком и Западом, и в то же время – авангардом сотрудничества на европейском континенте, рамки которого должны быть обозначены на основе принципа «услуга за услугу».

Автор: Сергей Дебрер


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ