Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Южный поток» может пойти еще южнее

Сегодня Владимир Путин обсудит со своим турецким коллегой несколько проблем, как политических, так и экономических. Среди них — урегулирование ситуации в Сирии. Россия везет в Анкару предложение, которое показалось Эрдогану любопытным.

«Южный поток» может пойти еще южнее

«Хотя Россия и Турция до сих пор делали упор на разных игроков в конфликте, Анкара может разделить прагматичные намерения РФ,— заявил газете «Коммерсант» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Москва заинтересована не столько в поддержке Асада, сколько в том, чтобы в Сирии восстановился хоть какой-то порядок, причем не по законам Исламского государства».

То есть, продемонстрировав широту взглядов, Владимир Путин дал понять, что готов быть гибче и не настаивать на собственном варианте урегулирования ближневосточной проблемы. Этот жест вполне можно считать ответом на твердость Реджепа Тайипа Эрдогана, который не дал себя втянуть в гонку санкций против Кремля. Остается догадываться, как нервно реагирует Вашингтон на эти российско-турецкие гамбиты.

Также в повестку дня встречи включен вопрос о поставках российского газа в Турцию — стороны обсудят увеличение пропускной способности «Голубого потока» с 16 до 19 млрд кубометров в год. Что возможно, говорят специалисты.

Но еще интереснее обсуждение варианта прокладки газопровода «Южный поток» по территории Турции. Что тоже возможно.  Во всяком случае, Алексей Миллер вылетел в Анкару еще позавчера во главе авангардной группы, чтобы на месте прозондировать почву до приезда шефа. Так что, не исключено, нас ждет сюрприз. Будет забавно, если с греками и турками удастся договориться быстрее, чем с болгарскими братушками, которые совсем уж неприлично легли под американцев.

Незадолго до официального визита президента РФ пришла еще одна добрая весть: Россия и Турция намерены развивать проведение расчетов в национальных валютах. Неудивительно, что США с беспокойством и подозрительностью поглядывают в сторону своего недисциплинированного союзника по НАТО.

«Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», — похвалил коллегу Владимир Путин в интервью турецкому информационному агентству Анадолу незадолго до поездки. Уверен, этот изысканный восточный комплимент тоже по достоинству оценен Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Я всегда считал, что Турция — адекватное государство, с которым приятно иметь дело. Оно меня не подвело и в трудную минуту — не пошло на поводу у США и не стало играть в санкционные игры. Чему я очень рад.

А еще больше рад, что Москва не стремится подписать с Анкарой договор о дружбе. Опыт показывает, что дружить государства не умеют — взаимовыгодно сотрудничать у них получается гораздо лучше. Если на то есть добрая воля, конечно.

Автор: Павел Шипилин