Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чтобы выжить, Новороссии нужна основополагающая идея

В конце мая Донецкая и Луганская народные республики начали движение к объединению в новое государство – Новороссию. Это событие стало многообещающим для спасающихся от войны граждан. И с этого времени прозвучало немало красивых речей про Новороссию как «пространство мечты», «царство справедливости», «возрождение СССР». Немало было пролито и крови. Но оправдались ли надежды?

Чтобы выжить, Новороссии нужна основополагающая идея

Вопреки чаяниям дончан и луганчан, Кремль так и не признал Новороссию, и соседние юго-восточные регионы Украины не поспешили войти в новый союз. При всех трудностях, свалившихся на молодое государство, и при всей нерешительности Москвы, которую нельзя отрицать, пора понять, что Новороссии нужно самой предлагать привлекательную и понятную идею нового существования (для самих жителей ДНР и ЛНР, для остальной России, для регионов Украины) — модель не «ПРОТИВ» (Киева, олигархов и т.д.), а «ЗА». Именно с осознания ключевой идеологической константы начнется спасение.

Новороссия – это территория справедливости и равенства, это народная, а не олигархическая республика. Так говорили Игорь Стрелков, Олег Царев, прочие местные лидеры и сторонние наблюдатели. Вообще, нацеленность на антиолигархический строй проскальзывает в заявлениях каждого из представителей ополчения. Казалось бы, стремление освободиться от зажравшихся олигархов становится общим знаменателем в деле борьбы с присущими украинскому правительству коррупцией, воровством и обманом.

Чтобы выжить, Новороссии нужна основополагающая идея

Но не тут-то было. На деле сами же лидеры Новороссии заставляют усомниться в своих убеждениях. Не так давно на первом заседании Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии председатель парламента Олег Царев повторил, что основное желание жителей республики — убрать олигархов из власти. Но сам же оговорился, мол, надо «очень осторожно подходить к вопросам приватизации и национализации», упомянул что-то о пресловутой «инвестиционной привлекательности» и о том, что без олигархических предприятий Донбасса в Новороссии возникнет еще больший хаос.

Очевидно, что олигархи не торопятся покидать насиженные места под солнцем, а новые власти не решаются их торопить.

«Ахметов – показательный пример. Этот человек, вроде, мучается, не может смотреть на разорванных на части детей в Донецке, но в то же время он не может отказаться от завоеваний 90-х, без которых он перестает быть Ахметовым. Этим людям не хватает ума понять, что убитые дети – это следствие ахметовщины, ефремовщины, януковщины, порошенковщины и так далее. Это все – часть одного процесса, и нельзя сохранить ахметовщину, но остановить украинскую артиллерию при этом. Это невозможно», — говорит журналист Константин Сёмин.

Но дело не только в этом. Государство находится в состоянии войны, однако дальше желания избавиться от олигархов в Новороссии дело не заходит и зайти не может, сейчас главная задача — элементарное выживание, отмечает писатель и общественный деятель Максим Калашников.

«Все говорят, что гонят из власти олигархов, но предприятия Ахметова не национализированы. Да, безусловно, идеология русского развития подразумевает большое советское наследие. Да, там есть и антиолигархические, и антикапиталистические настроения. Но сейчас основная задача – это элементарное выживание. Сейчас если просто отобрать собственность у олигархов, то она народу не достанется. Потому что на территории Новороссии нет элементарных институтов, государственных механизмов», — рассказал Калашников.

Чтобы выжить, Новороссии нужна основополагающая идея

Согласен с этим и Константин Сёмин: «Ситуация чрезвычайная, в таких случаях самым эффективным способом является государственное управление. Помимо программы загрузки предприятий заказами, необходимо знать, куда эти предприятия будут сбывать продукцию, как за эту продукцию будут рассчитываться, что будет являться средством платежа, каким образом будет подаваться электроэнергия…

Короче говоря, в военных обстоятельствах должен работать государственный комитет обороны. Это не только советский опыт, это универсальный опыт. Сейчас не до качества жизни, не до рыночных принципов и всех этих идиотских рассуждений. Сейчас ситуация чрезвычайная, в чрезвычайной ситуации должна работать государственная чрезвычайная комиссия. Иначе как в России этому управленческому началу не откуда взяться. Россия должна осознать, что, если в Новороссии эти принципы справедливости не восторжествуют, то, рано или поздно, Донбасс перешагнет границу, и нам придется со всеми этими проблемами иметь дело у нас», — добавил журналист.

Заметна тенденция: представители центра стратегического планирования при парламенте Новороссии настроены довольно оптимистично. В молодой республике, утверждают они, настало время для новых идеологий, а не для сгоревших «коммунизмов и социализмов». А что до украинских олигархов, то их вскоре усмирит «антиолигархический законопроект», так же, как это сделал с российскими олигархами Владимир Путин, считает директор Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии Александр Казаков. По его мнению, «в России олигархов нет».

«Олигархи – это мощный импульс Новороссии, и обмануть народ не удастся. Надо следить за тем, чтобы украинские олигархи не были заменены на российских олигархов, помня о том, что олигархов как таковых в России больше нет. Я имею в виду значение слова олигарх как “капитал, который обладает властью”. В России Путин дистанцировал от власти олигархов еще в первые годы президентства.

То есть российский капитал равноудален от центров принятия решений. В парламенте ДНР идет работа над антиолигархическим законопроектом. Это попытка уникальная. Суть в том, что крупный капитал, присутствующий на территории ДНР, должен служить Донецкой народной республике, а не самому себе. Уверен, что этот закон будет принят», — поделился своим мнением Александр Казаков.

К слову, защитники Новороссии – ополченцы — не так оптимистичны. В отличие от парламентариев, командир механизированной бригады «Призрак» вооруженных сил Новороссии Алексей Мозговой настроен решительно: «зачистить» Киев и построить в Новороссии Советский Союз.

«А я остался в Советском Союзе. А здесь я бы поспорил с вами, господа, насчет того, что будет ли он или нет. Потому что, еще раз повторяю, Украине тоже придется выбирать, с кем она. Почему бы нам не соединиться и не вычистить Киев вместе? И тогда эта страна останется единой, как и другие. Но до тех пор, пока в Киеве сидят сами понимаете кто… Это может прекратиться только после зачистки Верховной рады и правительственных кабинетов.

Потому что там сидит сейчас столько, я извиняюсь, даже не в кавычках, го**а, которое как портило жизнь 23 года подряд, так и сейчас просто пьет сок из народа и мало того что пьет соки, но еще и уничтожает налево направо. Почему-то этим господам в кабинетах позволено зачищать свой народ. Не защищать, а зачищать. Именно это сейчас и происходит. Ну много нас слишком получается. А еще больше получается тех, кто решил жить без олигархата. Так почему же нам тем методом не поработать с этими людьми», — заявил Мозговой в разговоре по скайпу с карателями из состава АТО.

Чтобы выжить, Новороссии нужна основополагающая идея

Судя по всему, идея избавления от олигархата не может считаться основополагающим принципом Новороссии. Если уж на то пошло — майдан в Киеве собирался под тем же самым лозунгом, а в итоге власть просто перехватили другие олигархи. Очевидно, государству нужно не только то, вопреки чему существовать, но и то, ради чего. Так что же такое Новороссия, и на чем основана ее идеология?

Для Царева Новороссия — это «символ вставшей с колен России, рождение нового мира, где правда и справедливость будут важнее денег и богатства». «Уверен, что когда мы добьемся более высокого уровня жизни чем на Украине, то все без исключения регионы Украины к нам присоединятся», — сообщил Царев.

Для Казакова Новороссия объединяет в себе традиционные ценности русского мира: «Это свобода без безумия, терпимость без разврата. Это авангард русского мира», государство, которое «может стать больше Европой, чем сама Европа, больше Россией, чем сама Россия». Для Мозгового — это идея свободы и совести.

«Когда начиналась эпопея с Новороссией, я считал, что там должна существовать идеология того самого здравого смысла, идеология русского развития, идеология промышленного и аграрного будущего. Новороссия должна была стать альтернативой и самостийному маразму, и маразму Российской Федерации. Но сейчас, к сожалению, ни одна идеология там не будет воспринята. Потому что люди борются за элементарное выживание», — отметил Максим Калашников.

Константин Семин же уверен в обратном: с осознания ключевой идеологической константы и начинается спасение. А именно — от идеи справедливости и ее воплощения зависит все остальное. Возможно, именно на это стоило бы обратить внимание всевозможным «экспертным центрам», связанным с Новороссией, и ее кураторам в высоких кабинетах в Москве.

Чтобы выжить, Новороссии нужна основополагающая идея«Для подавляющего большинства жителей Луганской народной республики (Константин Семин недавно сам побывал в ЛНР) основополагающей идеей является идея социальной справедливости. Социальная справедливость рождается, в первую очередь, там, где есть справедливость в организации труда, в организации производственного процесса.

Производство – это то, что сегодня необходимо Новороссии. Олигархи, прежние собственники, новые олигархи, которые могут быть присланы из Москвы — православной, имперской, монархической Москвы, — эти олигархи ничего сделать не смогут. Я не говорю о рабочем контроле на предприятиях, я говорю о передаче предприятий в государственную собственность», — сказал Сёмин. По его словам, стоит обратить внимание на запрос общества в ресоветизации.

«В обществе, не только в Новороссии, но и в России, существует гигантский запрос на ресоветизацию, на восстановление советского проекта, что подразумевает, естественно, безусловное списание в утиль всех, кто является непосредственным автором украинской и российской катастрофы.

В первую очередь мы говорим об олигархах и о тех людях, которые позволили олигархам появиться на свет, то есть о тех, кто стоят за российской и украинской приватизацией 90-х. Это и есть та идея, которая необходима Новороссии, та идея, которую теневые участники процесса изо всех сил пытаются «замылить», вынести за скобки и не позволить ей сыграть. Но история жестока и безжалостна, и, поскольку России объявлена война, рано или поздно, кто бы ни занимался Новороссией, станет понятно, что альтернативы этой идее нет», — подчеркнул Семин.

Если уж российское руководство всерьез решило воспрепятствовать реанимации нацизма в Европе и противостоять глобальному Западу, то и в России, и на Украине собственность олигархов придется национализировать, и красную идею придется доставать из сундука, потому что это единственная идея, которая позволяет противостоять фашизму и начать мобилизацию экономики. И это должна быть не русская националистическая идея, а идея, основанная на справедливости в распределении управления собственностью, в распределении благ в обществе.

Авторы: Анна Смирнова, Ксения Авдеева