Евразийский экономический союз отказывается от доллара и евро

Евразийский экономический союз отказывается от доллара и евро Новости

Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС.

Евразийский экономический союз отказывается от доллара и евро

28 ноября, на совещании по развитию платежных систем ЕАЭС в Казани об этом сообщил председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент РСПП  Александр Мурычев.

Концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa).

В документе так же предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС. По имеющимся статистическим данным, около 50% оборота между странами ЕАЭС приходится на чужие валюты — доллар США и евро. При этом цель ЕАЭС — свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами-участницами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Инициатива перевести все финансовые расчеты в единую валюту на территории ЕАЭС принадлежит президенту Казахстана Назарбаеву. Ее поддержали президенты России и Белоруссии Путин и Лукашенко. В результате к 2025 году в Алма-Ате члены союза создадут единый финансовый регулятор, который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики.

На ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2013 году общий оборот между членами союза составил $64,1 млрд; с третьими странами — $930,1 млрд. Расчеты между членами ТС примерно на 50% проводятся в рублях, 40% — в долларах, 8–9% — в евро, около 1% — в других валютах.

Предложение поддержали в Совете Федерации и Госдуме. В аппарате правительства от комментариев пока отказываются, поскольку не видели концепции. В Минфине России на запрос  не отвечают.

Stockinfocus.ru