Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Россию будет запрещено ввозить мясо птицы из США

С пятого декабря в Россию будет запрещено ввозить мясо птицы из США. Временные ограничения вводит Россельхознадзор после многочисленных случаев выявления небезопасной продукции.

В Россию будет запрещено ввозить мясо птицы из США

Российское ведомство предлагает американским коллегам встретиться в Берлине для разрешения ситуации. Россельхознадзор в июне этого года писал в Службу  безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США.

Российское ведомство указывало на участившиеся случаи выявления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства. Тогда американскому контролирующему органу была адресована просьба — разобраться в ситуации и не допускать в Россию продукцию, не отвечающую местным требованиям.

До сих пор нередки случаи выявления «остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза», указывают в ведомстве.

При этом, американская сторона не показывает практически никакой реакции на замечания российской стороны, говорится в сообщении Россельхознадзора. На 54 письма о выявленных нарушениях было получено три ответа, отмечают в ведомстве.

«Принимая во внимание все эти обстоятельства, а также в целях обеспечения безопасности поступающей на российский рынок птицеводческой продукции, Россельхознадзор с 5 декабря этого года вводит временные ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса птицы», — говорится в заявлении ведомства.

Представители Россельхознадзора пригласили американских коллег встретиться в Берлине на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в январе 2015 года для обсуждения сложившейся ситуации.