Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Украине настали тёмные времена

На Украине настали в прямом смысле слова, тёмные времена. Веерные отключения электроэнергии, анонсированные еще осенью и всячески опровергаемые правительством накануне выборов, все же начались. Первые отключения произошли 28 ноября, ситуация повторилась и 1, и 2 декабря.

 С Запорожской АЭС, по сути, произошел второй Чернобыль

В Киеве уже вовсю готовятся к чрезвычайной ситуации в сфере энергетики. «Необходимо быть готовыми к непрогнозируемым ситуациям и суметь вовремя и профессионально на них отреагировать. Мы должны предусмотреть резервные источники питания для объектов социальной сферы, в частности больниц, где работают реанимационные отделения, и т.д.

Ключевым мероприятием для этого является проведенная в городе проверка технического состояния и рабочей готовности передвижных электростанций, которые могут обеспечить дополнительное питание», — заявил 3 декабря заместитель главы Киевского городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Как объясняют власти — главная причина отключений кроется в аварии на третьем энергоблоке Запорожской атомной электростанции. «Главной причиной применения графиков является то, что объединенная энергосистема Украины является энергодефицитной из-за нехватки запасов угля на складах тепловых электростанций и внеплановой остановки энергоблока Запорожской атомной станции», — сообщили в пресс-службе организации «Киевэнерго».

Но мощность третьего блока ЗАЭС составляет 1000 мегаватт, а дефицит энергосистемы, по официальному сообщению «Укрэнерго», составляет около 2800 мегаватт. То есть даже в случае устранения неполадок на ЗАЭС проблема нехватки энергии никуда не девается.

В самом Киеве отключения света пока не приобрели всеобщего характера. А вот в области уже начались. Причем в «Укрэнерго» обещали, что отключения будут продолжаться не больше 2 часов, но в отдельных городах — Ирпене, Борисполе — людям приходилось сидеть без света и до 6 часов кряду.

В регионах же ситуация еще более сложная. Чернигов — электричества в последние дни не было около трех часов. Хмельницкий — около шести часов. Харьков — электричество отключают ровно в 9:00 утра, света нет в школах, на заводах, в бизнес-центрах, остановлена часть транспорта. Аналогичная картина — в большинстве областей страны. Энергетики говорят, что решения об отключении принимаются спонтанно. В каком из энергоузлов зафиксирована перегрузка — там и отключают. Соответственно, предупреждать заранее не могут.

«Свет будет исчезать без предупреждения по указанию дежурного диспетчера Северной электроэнергетической системы. Следовательно, где именно не будет электричества, — заранее не известно. Ориентировочно такая ситуация возможна вечером, в часы наибольших нагрузок на электросеть. Выключать потребителей от электроэнергии предполагается не более чем на два часа. Впрочем, отключения могут повторяться», — заявил директор филиала ПАО «Сумыоблэнерго» Виктор Степченко.

Веерные отключения в случае серьезного дефицита энергии предусмотрены в соответствии с «Инструкцией о составлении и применении графиков ограничения и аварийного отключения потребителей, а также противоаварийных систем снижения электропотребления». Чтобы в случае перегрузки просто не вышло из строя оборудование тех электростанций, которым приходится работать в форсированном режиме.

Как заявил в комментарии эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, Украине придется импортировать электроэнергию из России. Правда, пока неизвестно, где Киев может взять средства, необходимые для оплаты такого импорта.

«Уже подтверждено документально — в утренние пики дефицит 2800 мегаватт. Он есть после того, как вышел из строя один из блоков Запорожской АЭС. О чем это говорит? Если дальше, в случае выхода хоть одного блока АЭС, мы столкнемся с дефицитом 3-4 гигаватта… Альтернатива — это организация импорта электроэнергии из РФ. Власть будет вынуждена к этому прибегнуть.

В противном случае веерные отключения будут масштабными. А в случае, если температура опустится до 20-25 градусов мороза, могут быть непредсказуемые последствия. Этот вопрос уже давно обсуждался. Указом президента, который ввел в действие решение СНБО, предлагалось рассмотреть Кабмину возможность импорта электроэнергии. В противном случае непонятно, за счет чего покрывать дефицит».

По прогнозу эксперта, в ближайшие дни веерные отключения будут продолжаться. «Сейчас блок ЗАЭС пытаются вернуть в эксплуатацию, посмотрим, чем это закончится… Если не прибегать к веерным отключениям, это может привести к тому, что оборудование выйдет из строя. Сгорят трансформаторы, и может произойти развал энергосистемы. Это плохо для потребителя, но неизбежное решение для сохранения энергосистемы в работоспособном виде».

На Украине настали тёмные времена«Действительно, только началась зима, на Украине стали отключать электричество», — отмечает политический эксперт Семён Уралов. «Но так как Киев — критически важный город, ему достанется меньше всего. За счет регионов будут спасать Киев и добиваться лояльности киевлян. Но лояльность в Киеве даст отдачу в регионах, то есть центральную власть возненавидят в провинции», — прогнозирует он.

«В этой ненависти не будет ничего рационального — просто люди, которые сидят 8 часов без света, ненавидят тех, кому отключают всего на 2 часа в день. Непонятно, хватит ли этой ненависти для переворота. Но то, что в регионах то здесь, то там будут возникать локальные бунты людей, доведенных до скотского состояния», — отметил эксперт.

Соответственно, по его прогнозу, «котелок украинской ненависти» будет закипать в ближайшие два месяца и к началу февраля «созреют интересные процессы в обществе».

3 декабря, на первом заседании нового Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину рассказать о мерах по восстановлению нормального энергоснабжения страны.

«Я прошу сегодня министра энергетики проинформировать о состоянии дел на отдельной пресс-конференции… Я знаю, что произошла авария на Запорожской атомной электростанции… когда будет преодолена, и меры по восстановлению нормального энергоснабжения на всей территории страны», — сказал он. Сам Яценюк предпочел на эту тему не высказываться.