Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запад обескуражен дерзостью Владимира Путина

Скорость поступления и обмена информацией поражает: Владимир Путин только-только закончил с оглашением Послания к Федеральному собранию в Георгиевском зале, а CNN уже выдает в эфир мнение относительно этой речи. Которое (мнение) безусловно, будет проходить красной нитью в дальнейшем отношении как к словам Путина, так и России в целом.

Запад обескуражен дерзостью Владимира Путина

Старший корреспондент CNN Мэтью Чанс уже высказался в отношении дальнейшей российской политики, основываясь на речи Владимира Путина. Это мнение настолько интересно, что телеканал RT перевел слова Чанса на русский.

Во-первых, меня поражает то, насколько это дерзкая речь. Если люди слушали эту речь, ожидая услышать в ней какое-либо смягчение позиций со стороны Владимира Путина, то они будут, наверно, разочарованы почти по всем пунктам, по которым он высказался.

Вначале он поздравил российский народ с историческим воссоединением Крыма с Россией. Потом он заявил, что США стояли за событиями на Украине и обвинил Соединенные Штаты в их организации. А также о том, что причиной санкций стала не Украина, что она была всего лишь поводом для Запада подрезать крылья – это я пересказываю – подрезать крылья российской мощи и помешать ей стать чересчур самостоятельной.

Он затронул и другие вопросы: так, он похвалил российскую армию. Эта речь совсем не указывала на то, что Владимир Путин смягчает свои позиции. И это вызывает большие опасения.

Один из моментов, который беспокоит многих людей, следящих сейчас за выступлением в Кремле, заключается в следующем: из-за экономического кризиса – пока мы о кризисе еще ничего не слышали, однако ожидаем услышать его комментарии – из-за экономического кризиса…

Возможно, дело в том, что вместо того чтобы его решить или потому что он не в состоянии его решить, вместо того чтобы смягчить отношения с Западом, он, возможно, пытается нагнетать напряженность, потому что это очень популярно, это усиливает национальную гордость, это укрепляет его имидж сильного лидера.

Вот такой посыл мы пока слышим в этой речи. Посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению его позиций по отношению к Западу, санкциям и ситуации на Украине.

Автор: Борис Алексеев