Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еврокомиссия не желает топить дровами

Еврокомиссия и страны Евросоюза, по территории которых должен был пройти «Южный поток», обсудили, как можно заменить российский газопровод. В результате были заявлены три альтернативы, сообщается в пресс-релизе ЕК по итогам встречи.

8_evrokomissiya-poprosila-otl

Первый вариант подразумевает получение каспийского газа по «Южному газовому коридору». Второй — строительство терминалов сжиженного газа. Также заменой «Южному потоку» может стать разработка шельфов Восточного Средиземноморья и Черного моря.

Кроме этого, по итогам встречи, в которой принимали участие представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении, было принято решение создать специальную рабочую группу.

«Страны-члены ЕС и вице-президент (Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович) согласились создать рабочую группу на высоком уровне, состоящую из заинтересованных стран ЕС, при поддержке Еврокомиссии, для координации усилий по разработке и реализации трансграничных проектов, а также всеевропейских проектов, которые позволят диверсифицировать поставки газа в регион», — говорится в сообщении.

Прежде всего рабочая группа займется «разработкой плана действий» по интеграции газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы и созданию «газовых взаимосвязей».

Напомним, 1 декабря Владимир Путин заявил, что проект «Южный поток» будет приостановлен, а запасы газа переориентированы на другие регионы, в частности, на Турцию. Поводом для закрытия стал отказ Болгарии от прокладки транзитного трубопровода на своей территории. Власти Венгрии позже обвинили Евросоюз в саботаже «Южного потока».

Европейский союз попросил Владимира Путина объяснить свою позицию относительно дальнейшей судьбы «Южного потока». Руководство европейской организации сочло сделанное в Анкаре заявление российского лидера «неофициальным».

«Страны-участницы ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отметили неофициальный статус этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», — заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.