Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько еще Рыбинсков в России…?!

Неделю назад в мы увидели видео выложенное в интернет одной из жительниц г. Рыбинска Екатерины Худяковой, эту историю подхватили блогеры и уже интернет дымил гневными выпадами на больницу г. Рыбинска. На видео была рыбинская детская больница в которой находились дети отказники. Видео было снято одной из мам находящейся в этой больнице со своим ребенком.

Вадим АрустамовНа самом деле видео потрясло нас тем, что на нем дети были оставлены без присмотра. Кормили их через раз ну и прочие ужасы сегодняшних реалий, происходящих в нашей стране с детьми. Мы с выехали на место дабы проверить информацию и по мере возможности разобраться в этом деле и с твердым намерением найти пути решения проблемы. З00 км и вот мы в г. Рыбинск. Красивый провинциальный городок на берегу Волги-матушки… Старый русский город. Как только мы приехали первым делом встретились с Катей Худяковой, той самой что выложила видео и так всколыхнула все интернет сообщество. Как оказалось, Катя является активистом рыбинского благотворительного фонда «Хрустальный Мир».

Мы познакомились с председателем фонда врачом по специальности Аллой Шарковой и исполнительным директором Еленой Карпенко… То, что рассказали нам девушки действительно впечатлило нас, но совсем не по-хорошему. Девушки обвиняли во всего главного врача рыбинской детской больницы.  Но хотелось все-таки иметь полную картину и выслушать обе стороны. Мы решили наведаться в детскую больницу г. Рыбинск к главному врачу Подгорному Вячеславу Викторовичу и все-таки выяснить что там происходит.

И вот что он нам рассказал: по закону дети, изъятые из неблагополучных семей как, правило попадают сначала в больницу на обследование для выявления различных заболеваний, и, если ребенок здоров его службы опеки отправляют в детский приют или дом ребенка в зависимости от возраста ребенка. В данном случае дело обстояло не совсем так. Дети поступили обследование прошли, а их никто не забирает и не распределяет. На время нахождения детей в больнице ими никто не занимается ну соответственно кормят, но на общих основаниях т.е. с ложечкой не сидят.

Мы выяснили что до 2011 года в больницах существовали соц. Палаты с приставленным к ним соц. работником. После 2011г это было упразднено и детей отказников стали класть в общие палаты и соц. работников соответственно упразднили тоже. Таким образом дети остались предоставлены сами себе. Мед персонал не успевает ухаживать за ними, т.к. у них помимо этих детей лежат дети больные… Конечно некоторые мамы, лежащие со своими детьми как, могли ухаживали за этими детьми. Но хочу еще раз заметить дети отказники здоровы и находится в больнице не должны.

Конечно сама больница ужасна. Требует капитального ремонта…Но главврач после того как мы его спросили про состояние больницы сказал. Что в его ведении 10 лечебных учреждений и все в плачевном состоянии есть и гораздо хуже объекты. На капитальный ремонт всех объектов требуется около 100, 000.000.руб а выделяют 3.000.000р и он направляет эти средства на тот объект который более всего нуждается в ремонте…Стало быть ситуация с латанием дыр очевидна и я совсем не удивлен. Что касаемо детей?! Мы прекрасно знаем, что ребенок до 4х лет не должен находится без присмотра, так вот за все время пребывания этих детей в больнице ни мы ни активисты фонда не мамочки, которые лежат в больнице со своими детьми не видели ни одного соц. работника. Но об этом потом.

После больницы мы решили навестить маму, которая лежала в этой больнице со своим ребенком и как раз сняла это видео, т.е. с очевидицей событий. Мы приехали к Алине Ткачик и записали небольшое интервью с ней. Если в общих чертах она все подтвердила по приведенному выше описанию…Тогда мы решили спросить непосредственно власти города, депутатов соц. службы, службы опеки и попечительства, а также департамент образования почему нет реакции на происходящее. На вечер был назначен круглый стол где собрались все департаменты и чиновники города, а также областные депутаты ярославской области. Собрались все и как вы думаете кроме кого??? Правильно кроме соц. защиты.

Мы звонили в присутствии корреспондента 5го канала под камеру и нас долго футболили и отфутболили…Соц. защита, свалив все на глав врача самоустранилась от своих прямых обязанностей. Мы долго говорили задавали вопросы и нашли компромиссное решение, которое устроило всех…наше предложение было такое: пустить в палаты к отказникам волонтеров из фонда «Хрустальный мир» составить график дежурств волонтеров.

Наличие мед книжки обязательно ну соответственно договор и возложение ответственности на фонд. Мы понимаем, что это временное решение. Но пока не будут внесены поправки в 120 ФЗ РФ, во-первых, по определению нахождения детей отказников в больницах если прошли обследование и нет заболеваний что бы их там не держали…во-вторых уменьшения срока поступления в приют…сейчас с 4х лет, а хотелось бы с 2х ну в-третьих самое основное вернуть соц. защиту к ее прямым обязанностям патронату на время пребывания детей в тех или иных учреждениях, не предназначенных на их содержание, как-то больница или любое другое. Глава муниципального образования депутатов г. Рыбинска Долгов Константин Алексеевич дал нам слово и заверил что данный договор будет подписан в ближайшие 2-3 дня.

Мы договорились совместно с областными депутатами собраться 10.12.2014. рабочей группой для разработки и внесения изменений необходимых в 120ФЗ РФ и отправить на рассмотрение в ГД РФ. На этот период мы ждем копию заключения договора трехстороннего между больницей опекой и фондом о патронате детей волонтерами фонда. Что касаемо соц. защиты будем выяснять причину их халатного отношения и добиваться ответа за содеянное.

Виноваты все по кругу…и конечно упраздняя одно как например те же соц. палаты нужно что-то давать взамен… И конечно пересмотреть закон меняя одно, меняется все. Все материалы по данному инциденту ниже по ссылкам. А пока ждем подписания трех стороннего договора надеемся, что все будет хорошо.

Автор: Лидер движения «Мы-Дети России» Вадим Арустамов