Dow Jones -0,75%, но всё ещё впереди. Противостояние с Россией дорого обойдётся фондовому рынку США

Фондовый рынок США в очередной раз снизился после того, как показал крупнейшее однодневное снижение за последние два года. Участники рынка продолжили продажи своих активов на опасениях,  что дальнейшее повышение ставок Федеральной резервной системой для борьбы с рекордной инфляцией всё-таки приведет экономику США к рецессии.

Dow Jones -0,75%

Индекс Dow Jones потерял 0,75% на фоне 13%-ого снижения акций Cisco Systems (CSCO), чья квартальная выучка не оправдала ожиданий аналитиков. Более того, технологический лидер заявил о том, что выручка разочарует и в текущем отчётном периоде. Продолжились медвежьи настроения в акциях крупнейших американских ритейлеров.

Dow Jones -0,75%, но всё ещё впереди. Противостояние с Россией дорого обойдётся фондовому рынку США
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фото: Яндекс

На фоне квартальных финансовых результатов акции Walmart (WMT) -2,74% за последние три торговые сессии обвалились более чем 50%, снизившись со $148 до $119 за акцию. Второй день подряд сильно теряют бумаги Target (TGT) -5,06%. Акции Apple (AAPL) -2,46% не удержали уровень в $140, намекая, что всё ещё может быть впереди. Хотя отметим, что ряд технологических акций, такие как Nvidia и Amazon, сделали паузу в вертикальном направлении.

Перспективы фондового рынка США туманны

S&P 500 снизился на 0,58%, уверенно торгуясь ниже уровня в 4000 пунктов и балансируя на уровне 19% от своих максимальных значений, пробой которого многие готовы трактовать как вход в состояние медвежьего рынка.

Ряд крупных представителей индекса достигли новых 52-недельных минимумов в четверг. Акции Walmart торгуются на самом низком уровне с июля 2020 года, бумаги Bank of America и Charles Schwab упали до состояния февраля 2021 года. А Intel рухнул до минимумов октября 2017-ого.

Одновременно с этим лидер европейского банкинга Deutsche Bank вчера снизил свои уровни по S&P 500 до 3000 пунктов, добавив, что потенциальная рецессия принесёт гораздо большие потери, чем многие ожидают, а индекс широкого рынка акций США может потерять 35-40%.

ФРС США не преклонна в своей политике

Напомним, что вчера на конференции Wall Street Journal председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в очередной раз откровенно просигнализировал о двух грядущих повышениях ставок на 50 базисных пунктов на ближайших заседаниях. Напряжение вокруг темпов и масштабов цикла повышения ставок ФРС усилило давление на фондовые рынки, которое и без того сохранялось в последнее время.

Нефть остаётся дорогой

Котировки нефти продолжают демонстрировать рыночную устойчивость. Ценники на основные эталоны незначительно прибавили на торгах в четверг. Фьючерсы на западно-техасскую WTI торгуются вблизи $110 за баррель. Стоимость североморской Brent находятся вблизи $112 на фоне российско-китайских переговоров о пополнении стратегических запасов Поднебесной.

Китай пополнит запасы?

В то время как Европа под давлением Вашингтона пытается разорвать энергетические связи с Москвой, Пекин продолжает активно наращивать сотрудничество с Россией, отмечает Bloomberg. По данным американского информационного агентства, на данный момент ведутся активные контакты на правительственном уровне.

Учитывая российскую политику предоставления дисконтных цен в текущей ситуации, вероятность на благоприятный исход сделки очень высок, предполагают аналитики Kpler. Официально Китай не раскрывает объём стратегических запасов нефти, но по данным отраслевых источников возможности хранения нефти Поднебесной достигают более 1 млрд баррелей.

Stockinfocus.ru