Dow Jones: Восьминедельное падение впервые с 1923 года. Что ждать от фондового рынка США на пороге рецессии

Несмотря на нейтральное закрытие фондового рынка США в пятницу, основные фондовые бенчмарки в очередной раз снизились по итогам недели. Индекс Dow Jones Industrial потерял 2,9% продолжив свою восьминедельную серию снижения впервые с 1923 года. S&P 500 и индекс технологических акций Nasdaq падают уже семь недель подряд, а потери последней составили 3% и 3,8%, соответственно.

Ross Stores (ROST) стала последним относительно крупным ритейлером который продемонстрировал влияние инфляции и сбоев в цепочках поставок на прибыльность бизнеса. Присоединившись к акциям Walmart (WMT) и Target (TGT) бумаги калифорнийской компании управляющей 1500 магазинами в 37 штатах упали на торгах 20 мая на 22,47%.

Кстати, детище Сэма Уолтона подешевело за одну неделю почти на 20% впервые за всю свою 60-летнюю историю.

В фокусе Dow Jones остаются действия ФРС

Накануне председатель ФРС Джером Пауэлл отчётливо дал понять, что Федрезерв без всяких колебаний продолжит повышать процентные ставки в противовес разгону рекордной инфляции. При этом он оговорился, что эти меры могут включать в себя действия выходящие за общепринятые нормы так называемых уровней нейтральности.

Dow Jones: Восьминедельное падение впервые с 1923 года
Трейдеры оценивают восьминедельное падение Dow Jones впервые с 1923 года. Фото: Yahoo Finance

Жёсткая позиция регулятора вызвала крайнюю обеспокоенность инвестиционного сообщества тем, что крайние меры могут привести экономику США к рецессии. Добавил «масла в огонь» лидер европейского банкинга Deutsche Bank, который спрогнозировал поход индекса S&P 500 к уровню в 3000 пунктов в таком случае.

Давление на технологические акции продолжается

На биржах на этом фоне вернулось давление в технологические бумаги. Акции Applied Materials (AMAT), Advanced Micro Devices (AMD) и Nvidia (NVDA) снизились по итогам торгов в пятницу на 3,9%, 3,3% и 2,5%, соответственно. Явно хуже рынка чувствовали себя бумаги Alphabet (GOOGL) потерявшие 1,34%.

Но достаётся не только технологам

Deere & Company (DE) потерял 14% капитализации на фоне квартальных финансовых результатов, которые разочаровали снижением выручки мирового лидера по производству сельскохозяйственной техники. Более 4% стоимости потерял ещё один барометр мировой экономики — производитель тяжёлого строительного и горнодобывающего оборудования Caterpillar (CAT).

На пороге Bearish market? Или рынок уже там?

Если брать итоговые закрытия дня, то фондовый рынок США вплотную приблизился (-19%) к показателям медвежьего рынка — минус 20% максимума, по индексу S&P 500. По Dow Jones падение слабее практически в два раза, но в то же время по Nasdaq оно подходит 30%-ому показателю.

За последние 70 рынок рынок «ловил» 12 медвежьих отрезков, и 17, если считать с «почти медвежьими»,  когда фондовый показатель терял около 19%. Среднее падение во времена вышеозвученных циклов составляло 29,6%, и продолжалось 340 дней. Значит на данный момент вероятность рецессии уже оценивается в 60-70%.

В ожидании рецессии

NBER (Национальное бюро экономических исследований) официально объявляет состояние экономики рецессией после двух последовательных кварталов отрицательного ВВП. Экономика США уже сократилась на 1,4% в годовом исчислении в первые три месяца этого года. Значит «приговор» можно ждать не ранее середины лета.

Исходя из того, что фондовый рынок имеет опережающую тенденцию ловить дно как минимум за несколько месяцев до экономических данных, в лучшем случае S&P 500 упадёт всего лишь до 3400-3600 пунктов исходя из медианной средней исторических данных. Индекс Dow Jones при таком раскладе имеет все шансы протестировать психологический уровень в 30000 пунктов.

Stockinfocus.ru