Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новороссия через ООН заставит Украину принять закон об амнистии для ополченцев

Закон об амнистии, который был прописан как один из пунктов минских соглашений, в результате действий Турчинова не дошел до кабинета Порошенко. Об этом заявил председатель парламента Новороссии Олег Царев в Совете Федерации на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

1418293119

«В минских соглашениях по настоянию ополчения и российской стороны один из пунктов требовал проведения амнистии и в дальнейшем Верховный совет Украины в ходе голосования закон принял. Однако после господин Турчинов (экс-председатель Верховной рады Украины VII созыва — прим. ред.), который, с моей точки зрения, является государственным преступником, помешал документу дойти до кабинета президента Украины», — сказал Царев.

Как сообщил представитель Новороссии, закрытая информация из Верховного Совета Украины говорит о том, что появились «письма» в федеральную прокуратуру Украины и в службу безопасности Украины по подписанным законам с просьбой прокомментировать соответствуют ли они закону, правильно ли работа система голосования в Раде. «Это все происходит для того, чтобы не подписывать и не отправлять президенту закон об амнистии», — пояснил бывший украинский депутат.

«У меня есть ответ из этих ведомств, и эти ответы говорят о том, что ничего не обнаружено, и процесс голосования происходит законно. Тем не менее, господин Турчинов не отправляет в нарушение действующего законодательства, фактически узурпируя волю Верховного совета Украины, грубо нарушая конституцию, регламент Верховного совета и тем самым совершая должностное преступление», — отметил Царев.

Политик добавил, что если бы Турчинов не попал в состав парламента Украины, его можно было бы привлекать к уголовной ответственности. «Сейчас закон подписывать должен новый спикер, но здесь получается некая коллизия, и тем самым закон не подписан», — сообщил он.

По словам Царева, парламент Новороссии сделал обращение на имя верховного комиссара ООН по правам человека, в котором заявил, что амнистия не работает, обращая внимание на огромное количество людей, находящихся сейчас в тюрьмах по политически мотивированным обвинениям.

«Эти люди находятся в тюрьмах зачастую за звонок депутату Донецкой или Луганской Народных республик или парламента Новороссии, за размещение в социальных сетях какой-либо информации. За то, что девушка вышла на митинг с лозунгом «Порошенко, перестань бить Донбасс!» и еще какими-то», — уточнил он.

«Надо заставить украинские власти соблюдать закон Украины, обязательства, и все-таки провести амнистию и отпустить людей, задержанных непонятно за что», — заключил председатель парламента Новороссии.

Напомним, 8 декабря лидер фракции «Народный фронт» Александр Турчинов заявил, что 9 декабря Верховная рада Украины должна рассмотреть проект постановления об «отмене голосования за закон об амнистии для ДНР и ЛНР».

Автор: Анна Анина