Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскосмос рассказал о создании лунной базы

В документе Роскосмос рассказал о планах построить на орбите Луны специальную станцию для посещения космонавтами. По структуре она будет напоминать МКС.

Роскосмос рассказал о создании лунной базы

Согласно документу, станцию начнут строить в 2028 году. Ее основой послужит энергетический модуль, к которому через год добавят узловой, а еще через год – жилой. Окончание строительства намечено на 2031 год – после запуска складского модуля.

Срок эксплуатации станции должен составить около десяти лет, после чего ее модули будут постепенно заменяться. На орбиту Луны также выведут спутники-ретрансляторы для обеспечения навигации и связи лунной инфраструктуры с Землей.

Документ-проект составлен специалистами Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша. «Она (станция) будет функционировать в посещаемом режиме. Основными задачами станции в штатном режиме будут обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности космонавтов во время работы на окололунной орбите, а также логистическое обеспечение лунных миссий», – цитирует ТАСС документ. Для реализации проекта планируется использовать ракеты среднего и тяжелого классов.

Программу освоения естественного спутника Земли предполагается завершить за три этапа к 2040 году. Первый пилотируемый полет перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП) к Луне запланирован на 2028 год. Об этом говорится в тексте проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленном на утверждение в правительство.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» перед полетом на Луну запланировала испытания на околоземной орбите, которые должны состояться в 2024 году. Вся программа освоения Луны рассчитана до 2040 года и предполагает три этапа: изучение спутника Земли космическими аппаратами, проведение пилотируемых полетов в окололунном пространстве и пилотируемые экспедиции на поверхность с развертыванием первых элементов космической инфраструктуры.