Газпром резко сократил прокачку по «Северному потоку». Канада не отдаёт турбину, Германия обвиняет Россию

Стоимость природного газа на европейских площадках начинает щекотать нервы потребителям голубого топлива даже в отсутствие пресловутого сезонного фактора. Только за торговую сессию среды, 15 июня ценник за тысячу кубометров вырос почти на 22% до $1270 по индексу нидерландского хаба TTF.

Накануне мы писали о целой совокупности факторов, которые могут способствовать продолжению «нелётной погоды» над газовым рынком Старого Света. Это и чрезвычайная ситуация на техасском терминале Freeport LNG, забастовка на австралийском Prelude LNG, а также плановые работы на норвежских газотранспортных сетях.

По теме: Европа останется без СПГ из Техаса до осени. А Spiegel рассказал о манёвре Москвы на Балтике

Но за последние сутки активных участников мелодрамы прибыло. А главную роль волею судьбы вынужден сыграть российский Газпром. Я сначала хотел сформулировать «своё слово сказала политику», но душераздирающий маразм, который стал следствием как политики экономического давления на РФ, так и разрывов цепочек экономических взаимоотношений между странами, политикой назвать трудно.

Газпром резко сократил прокачку по "Северному потоку". Канада не отдаёт турбину, Германия обвиняет Россию
Руководитель Газпрома Алексей Миллер. Фото: Яндекс Картинки

За последние сутки российский газовый гигант в два этапа сократил подачу газа через «Северный поток» со 167 млн кубических метров до 100 млн, а потом и до 67-ми. Последней причиной стала остановка еще одного газотурбинного двигателя Siemens «в связи с окончанием срока наработки до капремонта».

А вчера компания Алексея Миллера объявила о сокращении на фоне невозврата той же немецкой компанией двигателя из ремонта. Перед началом работ в Siemens Energy заявляли, что они могут быть выполнены только в канадском Монреале, но теперь Канада отказывается возвращать турбину в Россию расценивая её как товар двойного назначения.

Но это ещё не конец истории. Пикантность ситуации в том, что Германия в лице министра экономики ФРГ Роберта Хабека уже обвинила Россию в снижении поставок, назвав ситуацию политически мотивированной. Ну а его слова о том, что на ремонтные работы Siemens европейские экономические ограничения не распространяются и вовсе всё запутывает.

Любителям кроссвордов предлагаю найти крайнего в этой ситуации.

Stockinfocus.ru