Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кураторы Яценюка не довольны его работой

Специалисты Международного валютного фонда оценили результаты работы правительства Арсения Яценюка как неутешительные, поскольку Украина провалила выполнение многих рекомендованных МВФ «структурных маяков», следует из отчета работы миссии МВФ в Киеве, проходившей с 11 по 25 ноября.

yats

Несмотря на призыв представителя МВФ Вильяма Мюррея оказать Украине дополнительную финансовую помощь, даже предоставление предусмотренных программой следующих двух траншей пока под вопросом. «Зеркало недели» смогло ознакомиться с выводами ноябрьского визита миссии МВФ, проанализировав ее основные вердикты и замечания к выполнению меморандума Нацбанком и правительством Украины.

«Как и во время летнего пребывания миссии, в ходе ноябрьского визита в Киев сотрудники МВФ были вынуждены констатировать: их прогнозы относительно развития ситуации на Украине вновь оказались излишне оптимистичными», – пишет издание.

Во-первых, сильнее, чем прогнозировалось, упала гривна. В результате этого ускорилась и инфляция. Во-вторых, из-за сильного снижения экспорта большим, чем ожидалось, оказался дефицит текущего счета. В-третьих, как следствие этих процессов и масштабных интервенций на межбанковском рынке хуже прогнозов дела и с объемом международных резервов.

Кроме того, один из самых масштабных провалов заключается в том, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита сильнее, чем ожидалось, в очередной раз вырос дефицит НАК «Нафтогаз Украины». Еще одним невыполнением требований МВФ в фонде считают борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления. МВФ считает, что принятый в октябре закон о Национальном антикоррупционном бюро недостаточно хорош. В итоге хоть формально Украина и выполнила этот структурный маяк, но в Вашингтоне его просто не засчитали.

В итоге Украина опять не смогла выполнить целый ряд условий к нынешнему визиту миссии. Очередная миссия фонда, обсуждающая с 9 декабря в Киеве технические вопросы сотрудничества с правительством Украины, завершит эту работу к концу предстоящей недели. «Миссия, которая будет вести политические дискуссии в контексте поддерживаемой фондом программы, как ожидается, вернется в Киев в начале следующего года», – сообщил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон по итогам визита в Киев.

Первоначально руководство фонда рассчитывало выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно 2,7–2,8 млрд долларов в декабре, однако сейчас стало ясно, что эти деньги могут быть перечислены Киеву не раньше января 2015 года. Это может произойти только после завершения обзора программы сотрудничества, которое связано со сбором странами-донорами средств в помощь украинской экономике.

Кроме того, выяснилось, что правительству Украины требуется 15 млрд долларов сверх одобренного Международным валютным фондом кредита в 17 млрд долларов для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.

Автор: Взгляд