Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство подготовило меры для стабилизации ситуации на валютном рынке

Можно предположить, что в ближайшие дни последует целый ряд мер для стабилизации ситуации на валютном рынке России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

5531a746d123d0fe32c5d5cf947dd544

«Конечно, экономическими делами занимается кабинет министров, который несет ответственность за все экономические процессы и решения. Повод для осторожного оптимизма есть, мы все знаем, что и накануне, и сегодня очень напряженно правительство и Центробанк синхронизировали свои действия», – сказал Песков.

Он добавил, что уже известно о некоторых шагах, которые будут делаться для нормализации и стабилизации ситуации. «И вполне можно предположить, что в ближайшие дни также последует целый ряд мер, направленных на то, чтобы эти негативные последствия кризисных явлений минимизировать», – добавил он.

Президента России Владимира Путина информируют о ситуации на валютном рынке члены правительства, представители Центробанка и эксперты, сообщил в среду пресс-секретарь главы государства. Пресс-секретарь сообщил, что Путин прекрасно владеет информацией.

«Лучше многих из нас, потому что у него есть множественные источники получения информации – от специальных, рутинных, служебных до обычных, человеческих. Он же не в вакууме живет, он же общается с людьми», – добавил Песков.

Он также назвал бесценным прямой контакт с людьми. «Люди ему пишут в огромных количествах. Очевидно, что он сам не может со всеми письмами знакомиться лично, но огромный массив обращений ему передается регулярно, ежедневно», – рассказал Песков.

Банк России в среду обнародовал список мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. В том числе ЦБ объявил об увеличении возможного отклонения процентных ставок банков по вкладам населения от среднерыночной максимальной ставки до 3,5-процентного пункта с 2-процентных пунктов. Сообщалось также, что Центробанк и правительство России готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что решение Центробанка России увеличить лимит ставок по вкладам населения в российских банках будет способствовать повышению доходности сбережений граждан.

На фоне заявлений ЦБ рубль усилил рост, а позже обновили минимумы торгов в среду – евро опустился ниже 76 рублей, доллар – ниже 61 рубля.

В среду глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что Банк России совместно с кабинетом министров разработали пакет мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Во вторник доллар и евро обновили очередные исторические максимумы, поднявшись до 80 рублей и 100 рублей соответственно. Однако после этого рубль существенно укрепился – до 69 и 86 за доллар и евро.

Как заявил перед этим зампред ЦБ России Сергей Швецов, ситуация на рынке является критической и в ближайшие дни может стать похожей на самые тяжелые дни кризиса 2008 года.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, резкое ослабление курса рубля на бирже в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями.