Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Барак Обама равняется на Владимира Путина

Президент США Барак Обама захотел хоть немного, но побыть Владимиром Путиным, с которым его крайне невыгодно сравнивают граждане США и Европы. Как сообщили информагентства, он заявил, что подписал «биль о новой войне» (пока «холодной») с Россией — предложенную конгрессом поправку, позволяющую ему вводит санкции против «Газпрома» и помогать Украине смертельным оружием. Конечно же, украинцы и российские оппозиционеры рады своему «Гуру», который теперь якобы «задушит Россию окончательно», но…

Барак Обама ровняется на Владимира Путина
«Сегодня я подписал закон номер 5859, «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года»,- заявил Обама. Он добавил, что «подписание этого закона не означает изменения в санкционной политике администрации, которую мы осторожно настроили в соответствии с событиями на местах и скоординировали с нашими союзниками и партнерами».Мало этого, Обама признал, что не собирается в ближайшее время»использовать его в целях ужесточения санкционного режима». То есть, формально законопроект он подписал, но применять его не будет.

Вам это что-то напоминает?

Совершенно верно. Летом 2014 года Госдума и Совет Федерации РФ приняли решение о предоставлении Владимиру Путину права применения российской армии на всей территории Украины в целях обеспечения безопасности государства и защиты русскоязычного населения Украины. Владимир Путин этим правом не воспользовался, а позже и вовсе попросил отозвать его.

Выходит, что Обама захотел почувствовать себя «немного Путиным», в руках у которого было разрешение на геополитическую (военную) операцию — имея в руках право на экономическую атаку. Забавно, но сразу после пресс-конференции Путина стало известно, что Обама внезапно решил… провести такую же пресс- конференцию «перед тем, как отправиться в двухнедельный отпуск на праздники» — это подтвердил пресс- секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Вот только есть очень смешной момент, который может быть непонятен малознакомым с американской политикой россиянам, но прекрасно видим американцами. Фактически, управляемый республиканцами конгресс США подготовил закон.

Перед грядущими выборами, если бы Обама отказался его подписывать, его могли бы обвинить в слабости — что нанесло бы очередной урон демократической партии (которая уже стесняется своего лидера — Обаму). Сейчас же Обама откровенно (и очень смачно) плюнул в республиканцев — с одной стороны, подписав навязанный ими законопроект, но с другой стороны «по праву президента» отказавшись его применять. И республиканцы вынуждены будут «утереться» — «де юре» Обама выполнил их требования, хотя «де факто» положил их в долгий ящик.

«Ранее сообщалось, что Обама не планирует расширять санкции, что позволяет ему новый закон. Белый дом утверждает, что готов к ослаблению эмбарго в случае шагов России по деэскалации конфликта в Донбассе»,- писали СМИ. Это, конечно, интересно — вот только американские корпорации, бизнесмены и даже дипломаты отмечают, что санкции против РФ и ответные санкции России уже разрушают экономику как Европы, так и самих США, что чревато даже безработицей.

И напоследок. Если раньше над тем, что США «поставляет оружие сирийским боевикам-террористам и собирается поставлять украинцам» соцсети смеялись, ехидничая «Украину приравняли к арабским головорезам», то сейчас это произошло совершенно официально. Приравняли. И «майданной» Украине теперь с этим придется жить.

Автор: Политонлайн