Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новости Новороссии: Перемирие, ведро отравы, Коломойский vs Ахметов и бунт студентов

Стрельба и смерть, «безумный» коммунист с цианистым калием, война Ахметова с Коломойским, украинские и российские военные начнут  патрулировать границы ДНР и ЛНР, студенты атакуют Раду и Кабмин.

Новости Новороссии: Перемирие, ведро отравы, Коломойский vs Ахметов и бунт студентов

Перемирие: взаимные обвинения и отсутствие переговоров

По информации ополченцев, за прошедшие сутки украинские силовики семь раз нарушили начавшееся 9 декабря перемирие.

Как сообщает информбюро ополчения, были зафиксированы следующие случаи обстрелов позиций ополченцев ДНР и ЛНР:

— в 19.40 из минометов обстреляны позиции ополченцев в районе Веселой Горы;

— в 22.15 из стрелкового оружия со стороны Песков обстреляны позиции ополчения вблизи Донецкого аэропорта на северо-западной окраине Донецка;

— в 21.30 со стороны Майорска из танковых орудий обстреляны позиции ополчения на северо-западной окраине Горловки;

— в 22.55 со стороны Гранитного из минометов, а в 0.15 из артиллерийских орудий обстреляна Новая Марьевка;

— в 23.35 из танковых орудий со стороны Дебальцево обстреляно Городище;

— в 0.30 из минометов обстреляны позиции ополченцев в районе Фащевки.

Сообщается, что вооруженные силы Новороссии ответный огонь не открывали и на провокации не реагировали. Жертв среди ополченцев и мирных жителей в результате обстрелов не было. Однако ранее 19 декабря при обстреле Горловкипогибла 9-летняя девочка, ее мать получила ранения. При этом обе стороны обвиняют друг друга в гибели ребенка.

Коммунист с «ведром» цианистого калия

Служба безопасности Украины задержала несколько человек, которых обвинили в том, что они якобы собирались отравить водоемы Константиновки в Донецкой области цианистым калием.

По версии СБУ, руководителем террористической группы был депутат Константиновского горсовета от Коммунистической партии Украины.

«Безумный коммунист вместе с другими преступниками, которые тоже задержаны, планировал отравления цианистым калием водозаборных водоемов города Константиновка», — сообщил журналистам советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

926986

«Злоумышленник во взаимодействии с другими членами законспирированной агентурной сети террористической организации «ДНР» планировал отравление цианистым калием водоемов Константиновки. Кроме того, диверсанты планировали теракты на объектах инфраструктуры города и организацию покушений на украинских военных с целью дестабилизации ситуации в регионе», – говорится в сообщении на сайте СБУ.

При этом читатели одесского издания «Таймер», в котором также появилась шокирующая информация, отнеслись к заявлению СБУ, мягко говоря, с недоверием. Многие интернет-пользователи решили, что дело против коммунистов сфабриковано из-за их политических взглядов.

На самом деле отравить водоем цианистым калием достаточно сложно, а точнее сказать – абсолютно неосуществимо. Хотя цианид калия хорошо растворяется в воде, однако является крайне нестойким соединением, поэтому даже ведро цианистого калия, вылитого в водоем, не сделает воду отравленной. А коммунисты, разъезжающие по городу с цистернами цианистого калия, — это уже из области фантастики.

Гуманитарный конвой вернулся в Россию

Россия продолжает помогать жителям Новороссии, страдающим от блокады. Так, в Донецк прибыл десятый гуманитарный конвой, доставивший жителям самопровозглашенных республик продукты, медикаменты, стройматериалы и горючее. Также в знаменитых белых машинах МЧС в Донбасс прибыло более пятисот тонн новогодних подарков для донецких детей.

В настоящее время все фуры, доставившие в Донецк российскую гуманитарную помощь, уже вернулась в Ростовскую область.

Российский гуманитарный конвой отправился на Украину

«Все более 90 машин из Донецка пересекли российскую границу в Ростовской области. Все они вернулись пустыми», — рассказал представитель МЧС РФ. Представитель ведомства подчеркнул, что все таможенные процедуры проводились в присутствии украинских таможенников и представителей миссии ОБСЕ.

В то же время подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому батальоны Нацгвардии «Днепр-1» и «Правый сектор» продолжают блокировать фуры с гуманитарной помощью, которые направляет в Донбасс другой украинский олигарх Ринат Ахметов.

Ахметова подозревают в попытках передать помощь не только мирным жителям, но и представителям ополчения, а также в том, что он намеревается вернуть себе контроль над утраченными активами в Донбассе. Так голодающие мирные жители фактически стали заложниками войны между украинскими олигархами Коломойским и Ахметовым.

На границе тучи ходят хмуро

В СМИ появилась информация, что уже с 28 декабря может начаться совместное патрулирование приграничных территорий ДНР и ЛНР с участием ополченцев, украинских военных, а также представителей ОБСЕ и миротворческого контингента, состоящего из примерно пятисот российских военнослужащих.

Новость вызывала негодование как в проукраинских, так и пророссийских СМИ. Первые обвинили Петра Порошенко в близорукости, пугая его примером Приднестровья, где российские миротворцы якобы превратились в «оккупантов» и участников конфликта. Со стороны сторонников Новороссии также раздается критика этого решения.

ukr_pogranichniki1_600_0

«Речь идет о том, что Киев в первую очередь намерен взять под контроль всю границу через совместное патрулирование, от которого впоследствии ополчение будет тихо и без особой огласки отстранено, — предрекает через Facebook российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид).

Также речь идет о переводе всех погранпереходов под контроль украинской пограничной службы и таможни. Судя по всему, отпускники на территории ДНР и ЛНР, а также вблизи границы теперь выполняют иную задачу – держат ситуацию под контролем и в случае необходимости могут подавить любой бунт и выступления ополченцев. Во всяком случае, в складывающейся обстановке им трудно найти иное применение».

По мнению политолога, «Кремль гарантировал свое стремление к единой и неделимой Украине, и постепенно выполняет все взятые на себя обязательства». «После передачи территорий под Киев останется оплатить восстановление разрушенного и надеяться, что за празднованием победы нацисты забудут про Крым, а удовлетворенный покладистостью России Запад снимет все санкции», — прогнозирует Эль Мюрид.

Захарченко: «Украина агонизирует»

Захарченко: Донецк и Луганск - плацдармы НовороссииПо мнению главы самопровозглашенной Донецкой народной республикиАлександра Захарченко, Украина – агонизирующее государство, пытающееся с помощью войны отвлечь своих граждан он насущных проблем.

«Украина на сегодняшней стадии находится в агонии – им нужна передышка, чтобы тут прекратили стрелять, — цитирует слова Захарченко пресс-центр ДНР. — Но внутренние противоречия в самой Украине не позволяют ей не воевать. Любой кризис, который у них начнется – а он начнется – можно развязать благодаря войне».

По словам Александра Захарченко, Соединенные Штаты активно помогают Киеву наращивать военный потенциал, и именно для доставки военного оборудования были на три дня закрыты аэропорты Запорожья, Харькова, Днепропетровска. «Мы прекрасно понимаем, что тогда эти аэропорты принимали явно не гуманитарный груз», – отметил глава ДНР.

Украинские студенты готовы атаковать Кабмин

Украинские студенты готовят всеукраинскую акцию протеста против «голодных реформ» Кабмина. Акция пройдет 23 декабря, правда, не под стенами Кабмина, а у здания Верховной Рады.

140125002__besporyadky-na-Grushevskogo

В этот день студенты и преподаватели вузов со всей Украины собираются провести Всеукраинскую акцию протеста против антисоциальных решений в сфере образования, принятых правительством Арсения Яценюка. Студенты намерены протестовать против отмены стипендий, льготных студенческих проездных и других мер «экономии» в сфере образования.

«Студенчество является движущей силой изменений и будущим нации, и правительство собирается лишить законных прав преподавателей и студентов Украины. Необходимо заявить, что мы не дадим отнять наши права», — говорится на странице акции в соцсетях. Участников призывают прибыть к зданию Верховной Рады в 9.30 утра 23 декабря.

Автор: Ирина Петренко