Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Сербии: Никаких санкций против России

Сербия никогда не откажется от развития отношений с Россией и не введет в отношении нее санкции. Об этом сообщила председатель сербской Народной скупщины Майя Гойкович.

Власти Сербии: Никаких санкций против России
«Сербия никогда не введет санкции против России, потому что они никогда никому не принесли ничего хорошего и не могут способствовать решению каких-либо проблем», — цитирует Гойкович агентство ТАСС. Она также подчеркнула, что из-за санкций страдают простые люди.

Ранее властям Сербии предложили присоединиться к антироссийским санкциям, чтобы вступить в Евросоюз. На это глава сербского МИД Ивица Дачич заявил, что страна может отказаться от ЕС, если это может стать помехой для отношений с другими странами.

«Наше стратегическое решение (о присоединении к Евросоюзу) не является и не будет являться препятствием для дальнейшего развития братских отношений с Россией», — сказала Гойкович, выступая перед депутатами Госдумы.

Она поблагодарила Россию за поддержку. «Благодаря членству Сербии в ЕС Россия получит искреннего друга и надежного партнера в этой организации», — заверила парламентарий. «Наш народ поддерживает присоединение к ЕС, и в парламенте Сербии есть консенсус по этому поводу», — добавила Гойкович.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал благодарность Сербии за отказ вводить санкции в отношении России. «Мы с уважением и благодарностью относимся к тому, что Сербия не поддалась нажиму Брюсселя и Вашингтона и не присоединилась к санкциям — инструменту экономического и политического шантажа России», — сказал он.

Он также выразил надежду, что Сербия и дальше будет занимать такую же твердую позицию.