Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аксенов: Крымчане устали от беспредела

Глава республики Крым Сергей Аксенов рассказал о том, что было у истоков «крымской весны». По его словам, населению полуострова просто надоело терпеть тот бардак, который воцарился на Украине.

Аксенов: Люди устали от беспредела

На пресс-конференции в Симферополе Аксенов рассказал об обстоятельствах, которые сопутствовали воссоединению России и Крыма. По его словам, на всем протяжении пребывания Крыма в составе Украины полуостров ощущал отчужденность от центрального руководства страны и испытывал на себе неспособность властей адекватно реагировать на нужды населения региона. Окончательно принять решение о присоединении к России крымским властям помог совершившийся на Украине государственный переворот.

По словам Сергея Аксенова, истоками «крымской весны» стали тотальная коррупция на Украине, неспособность Киева считаться с интересами русскоязычного населения страны и полное нежелание украинских властей учитывать волю крымчан. Он рассказал, что как простым жителям региона, так и местным органам власти просто надоело терпеть украинский беспорядок.

«Надоело три месяца смотреть этот бардак в Киеве, когда по подстрекательству западных спецслужб народ идет на баррикады. Я сам оценивал этот Майдан, первые три-четыре дня были протесты против коррупции: люди устали от беспредела… Они же тогда вышли не за те идеалы, которые проповедуют нынешние власти», – цитирует РИА Новости главу республики Крым.

Ситуация, по его словам, резко обострилась после бегства из страны президента Виктора Януковича и смена власти в Киеве. Украина стала посылать на полуостров националистов, в том числе и из «Правого сектора», которые готовились к проведению в регионе провокаций.

В частности, провокаторы стремились разжечь конфликт между сторонниками пророссийских движений и крымскими татарами. Готовясь к оказанию сопротивления националистам была организована самооборона Крыма. «Впоследствии произошло занятие зданий Верховного совета и Совета министров – это стало точкой невозврата. Я для себя решение принял, Владимир Андреевич Константинов (глава крымского парламента) точно так же», – рассказал Аксенов.

Ситуация усугублялась бездарными шагами киевского руководства. «Нас только подталкивали к решению о возврате в Россию. Потому что с этими товарищами по-другому не получилось бы – все равно была бы война», – подчеркнул глава Крыма.

Конкретной датой, которую можно считать кульминацией противостояния крымчан и официального Киева, глава Крыма назвал ночь с 1 на 2 марта 2014 года. Тогда Аксенов, назначенный премьер-министром республики, обратился к российскому президенту с просьбой о содействии для обеспечения мира и спокойствия на территории автономии.