Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из-за позиции по Крыму от Ахеджаковой отвернулись друзья

От народной артистки России Лии Ахеджаковой отвернулись некоторые родственники и друзья в связи с ее позицией по Крыму и Украине.

Об этом актриса рассказала в интервью украинскому телеканалу Еспресо TВ. Ахеджакова отрицательно относится к присоединению Крыма к России и считает, что многим россиянам сегодня присущ ура-патриотизм, а не критический взгляд на ситуацию.

Из-за позиции по Крыму от Ахеджаковой отвернулись друзья

«У меня такое впечатление, что от меня родственники отказались, но, может, мне кажется, не знаю. Вопрос отделения Крыма от Украины разделил много семей, друзей и общество. Во всяком случае, есть друзья, которые отпали», — сказала артистка.

76-летняя Ахеджакова убеждена, что сейчас в мире не так много думающих людей, большинство граждан предпочитает патриотические настроения и поддается влиянию телепропаганды. Ахеджакова надеется, что кризис заставит людей думать, ведь «экономика — великий лекарь».

«Я не ясновидящая, я актриса, и я не могу сказать, что ждет нашу страну, но сейчас уже есть зарницы большой беды. Часто они исходят от запретительных и карательных законов. Все, что происходит в стране, — это очень страшные и плохие приметы времени», — заявила артистка. Она отмечает, что ей, несмотря на убеждения, не говорят плохих вещей, Ахеджакова не чувствует отрицательного отношения к себе, осуждения в свой адрес.

Актриса вместе с Эльдаром Рязановым, Юрием Шевчуком, Андреем Кончаловским, Борисом Гребенщиковым и другими деятелями российской культуры не раз выступала с критикой политики России в отношении Украины. Ранее она заявила, что будет поддерживать позицию Украины, назвала ситуацию с Крымом «военной агрессией со стороны России» и публично извинилась от всех россиян за авиакатастрофу малазийского Boeing в Донецкой области.

В 2013 году Ахеджакова стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».