default-logo

Рубль был стабилен на торгах среды



Рубль торговался в узких диапазонах на биржевой сессии среды — локальные экспортные продажи нивелировали, а к вечеру и перебили негативные факторы, в том числе и эффект от решения агентства Standard & Poor’s поместить суверенный рейтинг России «ВВВ-» в список на пересмотр с негативным прогнозом.

Рубль был стабилен на торгах среды

«Сейчас все более-менее спокойно, и есть шансы красиво уйти на каникулы без потрясений — экспорт продает валюту, может быть, и не вполне добровольно после всех заявленных правительством и ЦБ мер. Можем завершить год на 52-53 рубля за доллар, но после каникул не исключаю роста валюты, из-за чего не стал бы оставлять рублевый лонг на праздники», — сказал Петр Неймышев из банка Открытие.

К 17.45 МСК доллар США расчетами «завтра» оценивался в 54,30 рубля, что на 0,4 процента ниже предыдущего закрытия. С начала дня котировки американской валюты не выходили за пределы узкого для последнего времени коридора 53,65-55,50, а объем сделок за неполные восемь часов — менее $3 миллиардов.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» к этому времени торговалась вблизи отметки 66,27, на треть процента ниже предыдущего закрытия. Бивалютная корзина оценивается в 59,64 рубля, на 19 копеек ниже закрытия вторника.



Иван Копейкин из компании БКС полагает, что с технической точки зрения сильная поддержка в паре доллар/рубль находится в районе 53,00-55,00, «и она вполне может немного задержать курс вблизи текущих значений».

«Пересмотр рейтингов в иностранной и локальной валюте до «мусорного» уровня грозит усилением оттока портфельных инвестиций и давлением на рубль. Поэтому краткосрочные перспективы рубля остаются крайне неопределенными», — считает Дмитрий Полевой из банка ING Евразия.

Новость о введении Центробанком рефинансирования валютных кредитов банков крупным компаниям-экспортерам на срок до года в рамках лимита валютного репо $50 миллиардов с возможностью увеличения не оказала поддержки рублю, хотя с точки зрения Полевого из ING, такая мера в текущих экономических и геополитических условиях носит положительный, хотя и запоздалый характер.

В ближайшие сессии влияние на котировки будут оказывать денежные потоки перед уплатой НДПИ и налога на прибыль, а также для возможной подчистки финансовых «хвостов» конца года.

Для экспортеров пик выплат в бюджет приходится на 25 декабря, когда завершатся расчеты по НДПИ, объем которого, по разным оценкам, может составлять 210-260 миллиардов рублей. Завершится фискальный период налогом на прибыль 29 декабря.

На стороне рубля также комплекс мер ЦБ и правительства по стабилизации валютного рынка: резкое повышение процентных ставок Центробанком и проведение валютного репо, а также мониторинг компаний-экспортеров на предмет продажи выручки, указание правительства РФ госкомпаниям-экспортерам, в том числе Роснефти и Газпрому, избавиться от скупленной за время обвальной девальвации валюты.

В конце прошлой недели коррекцию рубля с недавних абсолютных минимумов могли ускорить и продажи валютных остатков бюджета Минфином, перехватившим эстафетную палочку у Центробанка, который в соответствии с пожеланиями российского президента «не палить резервы» с прошлого вторника не проводит валютные интервенции.

Минфин в четверг и пятницу продал $920 миллионов, после чего также ушел с рынка, мотивируя это тем, что валютные курсы вполне стабильны и без вмешательства регулятора.

По мнению Неймышева из Открытия, текущим уровням нефти скорее соответствуют котировки доллара ближе к отметке 60 рублей, но регуляторы могут попытаться стабилизировать курс в диапазоне вокруг отметки 55 рублей.

С начала дня нефть марки Brent дешевеет почти на доллар, баррель оценивается в $60,71.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,22, евро набирает четверть процента с начала дня, восстанавливаясь после вчерашнего падения на минимум с августа 2014 года после данных о росте ВВП США на 5 процентов за третий квартал, резко контрастирующем с оценочным ростом экономики еврозоны на 0,2 процента за этот же период.

Рыночная активность может быть снижена из-за надвигающихся рождественских и новогодних праздников, хотя здесь же кроются риски резкого расширения волатильности в условиях тонкого рынка, когда к существенным колебаниям биржевых котировок может привести исполнение более-менее крупной клиентской заявки.

В среду практически все западные торговые площадки функционируют в укороченном режиме, в четверг и пятницу из-за рождественских праздников будут закрыты рынки еврозоны, Великобритании и Британского Содружества, а биржи и банки США не будут работать только в четверг.

 




Загрузка...

Рубль был стабилен на торгах средыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.