Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помощь Китая России разрушит финансовую систему Запада

Намерение Китая помочь России решить экономические трудности, озвученное министром иностранных дел КНР Ван И после недавней помощи Венесуэле и Аргентине, означает смерть Бреттон-Вудской системы.

Помощь Китая России разрушит финансовую систему Запада
Это — мнение токийского колумниста Bloomberg Уильяма Песека, опубликованное в The Chicago Tribunе.

Такое поведение Китая означает утрату США роли главного звена мировой финансовой системы и ослабление влияния Японии в Азии. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который минувшей осенью создан двадцатью странами во главе с Китаем, можно считать «могильщиком» Азиатского банка развития, где Япония играет основную роль, а также очень серьезной угрозой для Мирового валютного фонда и Всемирного банка, пишет Уильям Песек.

Он считает, что КНР поддерживает другие страны, чтобы добиться определенного геополитического влияния, при этом Китай оказывает помощь странам, не согласным с политикой США и их союзников. Соглашение о проведении валютных свопов с Россией и Аргентиной, а также немалый кредит, который китайцы выделили Венесуэле, говорит о том, что Китай готов менять деньги на дипломатические союзы.

Если кризис в еврозоне в 2015 году усугубится, Китай может рассчитывать на смягчение критики европейских лидеров в свой адрес, а в случае проблем с западными финансовыми институтами азиатские страны, вероятно, будут искать помощи у Китая, заключает Песек, которого цитирует РИА «Новости».

Источник: Ридус