Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все о пропавшем лайнере AirAsia

Утром в воскресенье с экранов радаров пропал пассажирский лайнер компании AirAsia, летевший из Индонезии в Сингапур (рейс QZ8501). На борту самолета Airbus A320 было 155 пассажиров и семь членов экипажа.

Обломки ищут в море в районе индонезийского острова Белитунг, откуда командир последний раз выходил на связь. Позднее власти Индонезии уточнили: на борту самолета было топлива на 4,5 часа полета, и он физически не мог остаться в воздухе. Спасатели выдвинулись на место катастрофы, координационный центр организован в столице Малайзии, возглавляет операцию Индонезия. Опубликован список пассажиров рейса.

Все о пропавшем лайнере AirAsia

Рассматриваются две версии причин трагедии: плохие погодные условия или недостаток топлива. Ранее сообщалось, что пилот самолета запросил разрешения изменить маршрут. РИА «Новости» со ссылкой на газету Republika сообщает, что, по всей вероятности, самолет столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и рухнул.

Глава национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Татанг Курнади утверждает, что рейс остался без горючего: «Самолет был объявлен находящимся под угрозой, потому что расчетные запасы топлива уже должны были закончиться».

В некоторых сообщениях СМИ обе версии совмещаются: самолет пытался обогнуть обширную зону турбулентности и потратил все топливо. Отметим, впрочем, что самолет пропал с радаров примерно за час до расчетного прибытия в Сингапур.

Reuters передает официальную информацию индонезийской стороны, в зоне контроля которой находился в момент катастрофы самолет. Пресс-конференцию провел глава департамента авиации Минтранса Индонезии Йоко Муруйо Атмоджо (Joko Muryo Atmodjo). Он сообщил, что QZ8501 не подавал сигнала бедствия. Перед тем, как самолет пропал с радаров, диспетчеры рекомендовали подняться на 6000 футов, чтобы покинуть зону плохой погоды.

Сингапурский канал News Asia One передает «неподтвержденные» данные СМИ о том, что обломки найдены неподалеку от острова Белитунг. Также CNA передает, что в районе острова Белитунг была гроза. Корреспондент австралийского издания The Age в Джакарте Майкл Бэчелард со ссылкой на главу спасательной службы передает, что любые сообщения о нахождении обломков не соответствуют действительности.

Самолет, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии (Сурабая) в Сингапур, исчез с экранов радаров. Последний раз пилот запрашивал у диспетчера данные о маршруте в 06:17 по местному времени (02:17 мск). По расписанию рейс должен был приземлиться в Сингапуре примерно через час. Авиакомпания официально объявила о начале поисков самолета. О готовности оказать помощь сообщили власти Малайзии и Сингапура.

AirAsia сообщила, что капитан и второй пилот пропавшего самолета имели большой опыт полетов. Компания AirAsia — один из крупнейших бюджетных авиаперевозчиков Юго-Восточной Азии, рейсы авиакомпании связывают между собой почти все страны региона. Отделения компании имеют регистрацию в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и в Индии. До настоящего времени ни одного серьезного авиапроисшествия с самолетами AirAsia не было. Индонезийской AirAsia на 49% владеет отделение авиаперевозчика в Малайзии.

AirAsia уточняет данные о пассажирах

Авиакомпания Air Asia сообщила, что на борту лайнера, следовавшего из индонезийского города Сурабая в Сингапур, находилось 155 пассажиров и 7 членов экипажа.

Среди находившихся на борту — 155 индонезийцев, трое граждан Южной Кореи, один подданный Великобритании, один гражданин Малайзии, один — Сингапура и один гражданин Франции.

«На борту было 155 пассажиров, из которых 138 совершеннолетних, 16 детей и один младенец. Кроме того, на борту было два пилота и пять членов экипажа», — сообщил перевозчик на своей странице в Facebook.

Издание Jakarta Post публикует список пассажиров рейса. Он совпадает с фотографиями, опубликованными в Twitter. На них видно примечание, что в самолет сели все зарегистрировавшиеся пассажиры, не явившихся не было. В Рунете получила широкое распространение информация газеты Straits Times о том, что 23 человека, купивших билеты, не сели на самолет. Издание не приводило свой список пассажиров, в котором якобы были такие сведения.

Год малайзийских авиакатастроф

В ночь на 8 марта авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет полетел в южную часть Индийского океана, где потерпел катастрофу. Масштабные поиски в океане не дали результата.

Спалили из космасаСпалили из космоса

17 июля пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев Донбасса, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов», но источник этих объектов установить не удалось.

Пропажа А320 стала кошмаром главы AirAsia

Топ-менеджер авиакомпании AirAsia Тони Фернандес поделился эмоциями, связанными с пропажей самолета А320 с подписчиками своего Twitter. По его словам, это худший кошмар, который не прекращается.

290800

«Я очень тронут поддержкой, особенно со стороны коллег из других авиакомпаний. Это мой худший кошмар, который не прекращается. Всему персоналу AirAsia: оставайтесь сильными. Молитесь. Делайте все возможное для клиентов. Скоро увидимся. Я, как ваш генеральный директор, буду с вами в это трудное время. Мы вместе пройдем через это страшное испытание», – написал глава компании Тони Фернандес.

Авиакомпания AirAsia не готова официально объявить о гибели самолета. Ее представители заявляют, что пока безошибочно можно подтвердить только то, что с лайнером потеряна связь. Родственники и друзья пассажиров рокового рейса не теряют надежду. «Я надеюсь на чудо. Я должен был лететь этим рейсом, но две недели назад отказался от полета. Там на борту два моих друга со своими семьями», – рассказал один из них.

Между тем поиски пропавшего утром аэробуса приостановлены в связи с наступлением ночи. Информация о якобы обнаруженных обломках флюзеляжа у берегов индонезийского острова Белитунг в Яванском море официально не подтверждена. Cпецслужбы проверяют информацию об СМС, в котором родственнику одного из пассажиров неизвестный сообщил о том, что самолет якобы аварийно сел в восточной части Белитунга.

По данным метеорологов, маршрут пропавшего самолета Air Asia пролегал через дождевые облака. По одной из версий, самолет мог упасть в море в районе острова Белитунг. По другой – лайнер совершил вынужденную посадку в восточной части индонезийского острова Белитунг в Яванском море.

Отмечается, что до того, как связь с самолетом была потеряна, его экипаж с целью избежать плотного облачного слоя намеревался поднять воздушное судно выше – с 9,75 километра до 11,5 километра. В поисках малайзийского лайнера участвуют Малайзия, Индонезия, Австралия и Сингапур.