Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая задача цепного пса: Россия враг номер один

Завершив боевые операции в Афганистане, в 2015 году НАТО переключается на Европу и, в частности, на развертывание сил сверхбыстрого реагирования, которые призваны сдерживать агрессию России.

Новая задача цепного пса: Россия как враг номер один

По словам аналитиков, приоритетной задачей этого военного альянса, куда входят 28 государств, в новом году станет введение в строй этих новых маневренных экспедиционных войск, а также решение вопроса о том, кто за них будет платить.

В сентябре президент Обама и лидеры других государств-членов НАТО подписали соглашение о создании многонациональных войск, именуемых также «головным отрядом», которые будут размещены в Европе с целью укрепления позиций членов альянса, напуганных действиями или притязаниями президента России Владимира Путина.

[quote align=»left»]Мы выстоим и победим!Мы выстоим и победим![/quote]Генеральный секретарь Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) назвал эти новые силы и другие компоненты перезагрузки военного потенциала альянса «мощнейшим укреплением нашей системы коллективной обороны с момента окончания холодной войны».

Столтенберг, который стал главой этого альянса около трех месяцев назад, заявил, что главная его задача — «своевременно и в полной мере реализовать План действий для обеспечения готовности».

Учитывая то, что с 1 января НАТО официально больше не проводит никаких военных операций в Афганистане, вероятнее всего, программа альянса на ближайший год будет выстроена вокруг новых стратегических реалий в Европе, которые сформировались в результате аннексии Крыма Россией и ее предполагаемой опосредованной войны на востоке Украине, а также вокруг возможного ответа Запада.


«Главной задачей 2015 года для НАТО станет реализация ее ключевой миссии, то есть обеспечение безопасности членов альянса и стабильности в Европе», — сказал Майкл Браун (Michael Brown), декан Школы международных отношений имени Эллиота при университете Джорджа Вашингтона.

[quote align=»left»]Кто станет хозяином Афганистана?Кто станет хозяином Афганистана?[/quote]«Это будет серьезным вызовом, потому что в течение многих лет лидеры альянса воспринимали коллективную оборону как должное, а Россия между тем разработала целый ряд нетиповых тактических приемов, которые требуют адекватных ответов, и потому что НАТО продолжит принимать участие в подготовке военных в Афганистане», — объяснил Браун.

В ответ на действия Москвы Обама и лидеры других членов НАТО одобрили План действий для обеспечения готовности, призванный усилить военный потенциал альянса, и 2015 год «будет посвящен тому, чтобы сделать его более конкретным и заметным для России», как говорит Мартин Терликовски (Marcin Terlikowski), глава проекта Европейская экономика безопасности и обороны в Польском институте международных отношений, находящемся в Варшаве.

«Главная задача будет заключаться в том, чтобы определить, какими будут эти силы, где они будут базироваться и кто будет ими командовать, — добавил Терликовски. — Все это упирается в деньги».

Пока неясно, кто будет оплачивать эти войска, считает Бруно Лете (Bruno Lete), старший координатор программы внешней и оборонной политики в Германском фонде Маршалла.

[quote align=»left»]НАТО в истерике от наших истребителей и создаваемой системы ПРОНАТО в истерике от наших истребителей и создаваемой системы ПРО[/quote]По словам Лете, многие надеются на то, что большую часть расходов возьмут на себя американцы, тогда как другие указывают на Германию, самого богатого и густонаселенного члена НАТО.

Он считает, что сделать свой вклад в финансирование этой программы должны как можно больше членов альянса, в противном случае «план утратит свою легитимность».

Как ожидается, в 2015 году будет принято решение о сохранении ротации воздушных, наземных и военно-морских сил США и других членов НАТО, призванной поддерживать безопасность в странах-членах альянса, расположенных в непосредственной близости от российской границы.

По словам чиновников НАТО, 1 января военнослужащие вооруженных сил Италии на четырех истребителях сменили на этом посту португальцев и продолжили патрулировать воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой.

В новом году, как ожидается, правительства стран НАТО получат разрешение аккумулировать топливо, боеприпасы, а также другие материальные средства и оборудование в государствах, находящихся на передовой, чтобы при необходимости ими позже могли воспользоваться силы быстрого реагирования.

Чтобы продемонстрировать готовность защищать своих членов в Восточной и Центральной Европе, в 2014 году НАТО провел более 200 военных учений, и в ближайшее время члены альянса, скорее всего, примут решение не сбавлять этот темп.

«Россия должна понять, что НАТО готово отстаивать свои ценности, — сказал Терликовски. — И главной ценностью НАТО является солидарность: если вы нападаете на одного члена, на его защиту встанет весь альянс, включая США».

[quote align=»left»]Польша: НАТО раздавит Россию, как слон моськуПольша: НАТО раздавит Россию, как слон моську[/quote]Уже известны некоторые параметры соединения, получившего название «Объединённой оперативной группы повышенной боеготовности» (Very High Readiness Joint Task Force).

По словам Столтенберга, первоначальный вариант этих сил на 2015 год будет включать в себя наземные войска численностью в несколько тысяч военнослужащих — в первую очередь из Германии, Норвегии и Нидерландов.

Ожидается, что Польша, самый важный член НАТО из бывшего советского блока, станет местом размещения пунктов командования и управления новых сил, включая уже существующую базу многонационального корпуса НАТО  «Северо-Восток» в Щецине.

По мнению Столтенберга, попытки убедить членов альянса увеличить расходы на оборону станут в 2015 году еще одной ключевой задачей.

В сентябре лидеры стран НАТО пообещали увеличить расходы на оборону до 2% от своего ВВП, однако на достижение этой цели они отвели 10 лет. В течение многих десятилетий Вашингтон жаловался на то, что слишком много европейских стран отказываются вносить справедливый вклад в обеспечение безопасности в трансатлантическом регионе.

Автор: Джон Далберг