default-logo

G7 не может договориться по вопросу антироссийских санкций

Страны-участницы G7 расходятся во мнениях по вопросу о санкциях в отношении России. «США настаивают на продолжении санкций, однако Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой», — передаёт агентство «Киодо» со ссылкой на источники в «семёрке».

G7 не может договориться по вопросу антироссийских санкций

По данным источников СМИ, США заявили на встрече в Берлине, что «семерка» должна обеспечить координацию действий в подготовке к возможному введению новых санкций и призвали к продолжению нынешних санкций в отношении России.



Как сообщает агентство со ссылкой на собственные источники, разногласия проявились в среде участников «семерки» на состоявшейся в декабре в Берлине встрече  личных представителей лидеров Великобритании, Италии, Канады, Соединённых Штатов, Франции, ФРГ и Японии.

Агентство также подчеркивает, что на предстоящей встрече стороны, вероятно, будут снова говорить о путях выхода из украинского кризиса. Центральной темой обсуждения, как предполагает агентство, станет вопрос о том, стоит ли участникам G7 вести согласованные действия против России с тем учетом, что срок действия предыдущих антироссийских санкций истекает в марте.

Так же стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность приглашения президента России Путина на саммит G7.

«G7 и бывшая группа G8 всегда считают себя сообществом единых ценностей. Присоединение Крыма и события в восточной Украине являются явным нарушением принципов международного права и серьезными нарушениями этих общих ценностей», – заявила Меркель. Канцлер пояснила, что именно поэтому «на настоящем этапе» Путин не может быть приглашен на встречу лидеров стран G7, которая пройдет в Баварии в июне этого года. Она также отметила, что весной будет обсуждаться вопрос о санкциях, которые были введены после присоединения к России Крыма.

Россия была фактически исключена из G8 после присоединения Крыма. Предыдущий саммит, который должен был проходить в Сочи, в итоге был проведен в Брюсселе без участия президента России.

Загрузка...