Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа без российского газа

Предусмотрительные европейцы еще летом прикинули, смогут ли обойтись без нашего газа. Озабоченность возникла, разумеется, из-за обострившейся обстановки на Украине.

Европа без российского газа

При проведении стресс-теста было рассмотрено четыре варианта: один месяц и полгода без газа, который идет через Украину, а также вообще без нашего газа — тоже один месяц и полгода. Пришли к выводу, что с прерыванием поставок через Украину справятся, хотя восточноевропейские страны могут слегка подмерзнуть — в том случае если члены ЕС предпочтут решать проблемы самостоятельно, вместо того чтобы активно сотрудничать друг с другом.

Хуже обстоит дело, если газ из России поставляться не будет вообще. В этом случае Германия будет вынуждена объявить об общенациональной «энергетической чрезвычайной ситуации», при которой федеральное правительство будет решать, кто получит газ, а кто может потерпеть. По сути, эту ситуацию можно было бы назвать апокалиптической. Именно по этой причине некоторые аналитики посчитали, что составители доклада не решались его обнародовать несколько месяцев.



«Промышленность лишится значительной части электроэнергии, поскольку электростанции, не включенные в список самых необходимых, вынуждены будут остановить работу, — прогнозирует эксперт нефтяной промышленности Вольф Рихтер. — Забудьте об обогреве этих промышленных предприятий, об освещении, о подключении техники.

Производство снизится, люди будут сидеть без работы. Снижение поставок газа обернется невероятными экономическими затратами. И даже счастливчики, которым не перекроют доступ к газу, будут вынуждены иметь дело со стремительно растущими ценами».

Конечно, подобное решение окажется разрушительным и для России. Но для немецкой промышленности ситуация также стала бы катастрофой. И не только для немецкой. «Это вызовет ущерб, который рикошетом ударит по всему миру, поскольку Германия не сможет выполнять заказы на экспорт, и импорт также сократится. Ущерб будет огромным», — уверен Рихтер.

Откровенно говоря, я удивлен, что евробюрократы занимают себя такими пустяками. Не нужны никакие стресс-тесты, чтобы знать наверняка: без российского газа пол-Европы просто вымерзнет. Можно для разнообразия рассмотреть и другие столь же невероятные сценарии — например, что произойдет, если высохнет Средиземное море или погаснет Солнце.

eKMFA
Другое дело, попытка просчитать последствия, если будет перекрыта украинская труба. Кроме легкомысленных мнений о том, что «Турецкий поток» никогда не будет построен, а слова Алексея Миллера — не более чем политический блеф, есть и взвешенные суждения.

Например, украинский политолог Искандер Хисамов чуть злорадно припомнил киевским властям громкие заявления о том, что реверс из Европы для них предпочтительнее поставок из России. «Миллер сказал то, о чем недальновидные украинские политики говорили уже много раз: мы не хотим зависеть от той трубы.

Ну, вот никто и не будет от нее зависеть. Что касается последствий для Украины, то, конечно, они плохие. Потому что уже сейчас одним своим заявлением Миллер опустил стоимость украинской ГТС ниже плинтуса».

Если называть вещи своими именами, то Евросоюз проторговался. По проекту «Южный поток» «Газпром» намеревался инвестировать в трубопроводную инфраструктуру ЕС собственные средства, и немалые. Теперь европейцам придется все строить за свой счет. И тоже — в обход Украины. Похоже, стресс-тест все же произвел впечатление.

Автор: Павел Шипилин