default-logo

Google не оправдал ожиданий аналитиков

Выручка корпорации Google (NASDAQ:GOOG) за IV квартал 2014 г. выросла на 15% до $18,1 млрд, не оправдав ожиданий аналитиков Уолл-стрит, прогнозировавших в среднем выручку в $18,46 млрд. Котировки интернет-гиганта упали на 3,5% до $493 за акцию.

Чистая прибыль за IV квартал выросла на 4,1% до $4,76 млрд с $3,38 млрд год назад. Прибыль на акцию по стандартам GAAP в IV кварталепрошлого года составила $6,91($6,88 не по-GAAP). Аналитики прогнозировали прибыль на акцию по стандартам GAAP в размере $7,13.

Google не оправдал ожиданий аналитиков

Выручка Google (NASDAQ:GOOG) за 2014 г. выросла на 19% и составила $66 млрд в сравнении с $55,5 млрд за прошлый год. Операционные расходы составили $6,78 млрд, увеличившись с $5,03 млрд за аналогичный период год назад.

Спад выручки связан с падением средней цены за клик в сервисах онлайн-рекламы Google. За отчетный квартал она упала еще на 3% в сравнении с показателем прошлого года. Кроме того, рекламодателей переманивают конкуренты вроде Facebook. Доля Google на рынке мобильной рекламы упала с 47% до 41% за прошлый год, в то время как Facebook нарастила долю, пусть и в один процент, до 18% рынка, по данным EMarketer Inc.



На выручку повлияли также сильные позиции доллара и резкие колебания курсов иностранных валют, исключив которые, доход компании мог быть на $541 млн выше. «Люди хотят видеть какие-то улучшения. Была надежда, что компания как-то разрешит ситуацию с рекламой на мобильных устройствах, но, увы, падение на 3% говорит об обратном», — комментирует Колин Джиллис из BGC Partners.

В то же время число платных кликов по рекламе, размещаемой на площадках Google и ее партнеров, выросло на 14%. Всего на рекламу пришлось $16,15 млрд, или 89% выручки компании.

Экономический календарьГлобальный Экономический Календарь

Выручка от сайтов компании в отчетном периоде выросла на 18% и составила $12,43 млрд, то есть 69% от общей выручки. В отчетном периоде 2013 г. этот показатель составлял $10,54 млрд. Доходы от партнерских сайтов составили в последнем квартале 2014 г. $3,72 млрд, то есть 20% от общей выручки. За аналогичный период 2013 г. такие доходы составили $3,52 млрд.

Прочие доходы компании за отчетный период выросли на 19% и составили $1,95 млрд, то есть 11% от общих доходов. Выручка от бизнеса вне США составила за IV квартал прошлого года $10,23 млрд, то есть 56% от общего объема доходов. Объем наличных и их эквивалентов на конец квартала оценивался в $64,4 млрд. Источник: Вести Экономика

Как Google не платит налоги

Расследование налоговых махинаций крупных международных компаний, большая часть которых зарегистрирована в США, началось весной 2012 года с Великобритании. Тогда налоговики королевства обратили пристальное внимание на Apple Inc. (NASDAQ:AAPL), Google Inc. (NASDAQ:GOOG), Amazon.com, Inc. (NASDAQ:AMZN) и Starbucks Corporation (NASDAQ:SBUX). Стоит сразу оговориться, что речь идет не об уклонении от уплаты налогов, которое представляет собой уголовное преступление, а о минимизации выплат при помощи законных схем. Вместе с тем политики считают практику минимизации налоговых выплат аморальной и противоречащей духу закона. Читать далее >>>

 

Загрузка...