default-logo

Азаров решил вернуться?



Пока об этом говорить рано, но за последние несколько дней он из затворника (фактически год без прессы) вновь превратился в публичную фигуру. Вначале появился анонс его новой книги: «Украина на перепутье. Записки премьер-министра».

Большая часть книги посвящена его семье, карьере и конечно событиям на Майдане. Лично мое мнение (я его уже высказывал), что Азаров один из лучших премьеров Украины за всю его историю.

Азаров решил вернуться?

Я за ним внимательно следил с 1997 года. Тогда, как вы понимаете из-за моих прошлых убеждений, он был мне неприятен. Да я считал его жестким управленцем, которым не место в демократической стране. Но как показало время человек ни дня до этого не работавший в налоговой (или связанной с нею структурой) сумел создать очень гибкий и «качественный» государственный механизм.



Думаю инженерное образование, редко встречающееся сейчас среди властной «элиты», было ему в этом очень кстати. Сам, будучи инженером, понимаю его нобходимость для хозяйственника. Не зря и в США и в СССР во времена их расцвета, именно технократы занимали ведущие посты на производствах, что и дало результат.

И наоборот, приход в состав управленческой иерархии производств массы экономистов и юристов в коненом итоге привело к уничтожению промышленности как в США (1970-80) так и в 1990-е годы в бывшем СССР. Очень подробно об этом пишет американский экономист Сэймур Мэлман в своей книге «Прибыли без производства» (на русском языке изданая единажы в 1987 году).

Но я ушел в сторону. Вчера в сети появилось первое видео-интервью с Николаем Азаровым — «политэмигрантом»:

Первое, что бросается в глаза это … Украине нужно двуязычие. Нельзя Азарова заставлять говорить на украинском (кто с Украин меня поймет).  Если человек патриот, но не говорит по украински ему сложно — это не значит, что надо ломать его психику и личность. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Сравнение, которое предлагает провести Азаров между своим правительством и правительством Яценюка явно не в пользу последнего. Причем это касается не только экономики. Но и подходах в политике. Демократ Яценюк не захотел слушать Донбасс и начал войну. «Тиран» Янукович ушел с миром, даже понимая, что майдан 2013-14 гг. это не народная революция, а инсцинированный извне военный переворот на иностранные деньги.

Главное, что не понимает Азаров (как премьер премьера) — это как может Яценюк быть уже почти год премьером и ни в чем не быть виноватым. Тем более, что страна деградирует, втянулась в войну (по собственной инициативе) и на грани распада.

Главный вывод интервью: «они должны уйти». Потому что они бездари, марионетки и преступники. Логичным завершением этой активности была пресс-конференция в Москве.

Если это первый шаг к возврату в большую политику то он получился. Если нет … значит человек принял такое решение. Даже в этом случае он останется в истории одним из самых эффективных чиновников Украины. И пожалуй самым здравомыслящим премьером.

Автор: Юра Сумы

 




Загрузка...

Азаров решил вернуться?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.