default-logo

Сергей Кургинян: О стратегии антимайдана



Некоторые соображения по поводу акции, намеченной на 21 февраля.

Как относиться к объявленному и широко разрекламированному Антимайдану? Мне кажется, что относиться к нему надо так же, как к шествию сторонников закона «Димы Яковлева» три года назад.

Сергей Кургинян: О стратегии антимайдана

Тогда всё либеральные СМИ истошно кричали, что шествие организует Кургинян. А нас на нем не было. Причем не случайно. И мало ли на каких еще мероприятиях в поддержку всего хорошего нас не было! Мне проще всего было бы сказать, что я — и это действительно так — нахожусь очень далеко от Москвы в трудной и ответственной командировке.

И что вскоре ко мне — это тоже так — присоединятся сотрудники ЭТЦ, они же — члены политсовета «Сути времени». Однако ссылка на такие производственно-географические обстоятельства была бы недостаточно честной. Да, эти обстоятельства есть, и они носят крайне трудно отменяемый характер, но к ним всё не сводится.

По-человечески я всегда готов поддержать любое шествие под хорошими лозунгами. А антимайданные лозунги для меня относятся к числу безусловно хороших.

Но человеческая и политическая поддержки — это разные вещи. В политике действует правило, согласно которому действие, осуществляемое под хорошими лозунгами, может быть непродуктивным или даже контрпродуктивным.



С Навальным не вышло, теперь диверсию пытаются повторить 21 февраляС Навальным не вышло, теперь диверсию пытаются повторить 21 февраля

Мне представляется, что готовящаяся акция именно из этого разряда. Я не абсолютизирую своих оценок и буду рад ошибиться, но действовать можно, только исходя из своих оценок. Моя же оценка такова.

Первое. Антимайданное действие может быть только ответом на конкретный, сиюминутный, уже предъявленный обществу факт Майдана. В любом другом случае это фальстарт.

Второе. Антимайданное действие должно отвечать характеру нынешней ситуации. А ее характер определяется настоящей большой войной в Донбассе, что, на мой взгляд, исключает любую размытость, многоликость и эклектичность массового действа. Притом, что еще недавно именно такой характер массовых действ соответствовал ситуации.

Третье. Называя шествие «Антимайданом», создавая Антимайданный комитет и так далее, категорически необходимо сформулировать, что такое Майдан. Майдан — это не большая или даже сколь угодно большая антиправительственная демонстрация, правда же?

Майдан — это бессрочная акция, палаточный лагерь и, наконец, насилие, используемое гражданами для свержения власти. Для того чтобы оказать этому гражданское сопротивление, необходимо очень и очень многое. Я сейчас даже не хочу перечислять, что именно. Скажу только, что ничего из необходимого для этого у выходящих на шествие нет.

И потому оно по факту является не Антимайданом, а ремейком на тему двух митингов разной направленности, уравновешивающих друг друга. Но наличие двух таких митингов вместо одного Болотного в 2012 г. было спасительным, своевременным и отвечающим характеру ситуации. А сегодня всё то же самое — это «просчитанное» ретро и даже архаика. Никого ни в чем не обвиняю. Просто так быстро, на мой взгляд, меняется ситуация.

Четвертое. На мой взгляд, также не вызрела масса условий, без наличия которых надлежащий ответ на Майдан давать невозможно, а ненадлежащий ответ скомпрометирует саму благородную идею Антимайдана.

Мне возразят: да мы так готовы, что вам и не снилось! Отвечаю: не надо шапкозакидательских настроений, не надо повторять ошибки украинских антимайданщиков. Намного лучше своевременно признать правду. А она состоит в том, что на сегодняшний день необходимая комплексная (идеологическая, психологическая, организационная, физическая и т.д.) готовность к реальному Антимайдану невелика.

В лучшем случае, наличествуют отдельные разрозненные слагаемые этой готовности, которые, не будучи собранными воедино, не стоят ломаного гроша. И надо наверстывать упущенное, а не подменять формой, взятой из вчерашнего дня, содержание, необходимое для завтрашнего успеха.

Я мог бы обсуждать всё это более подробно, но, наверное, лучше руководствоваться поговоркой: «Болтун — находка для шпиона». Люди же, осознающие серьезность ситуации, умеют понимать с полуслова.

В заключение еще раз скажу, что буду очень рад ошибиться и желаю устроителям и участникам начинания, благородство чьих мотивов у меня не вызывает сомнения, всяческого успеха 21 февраля.

Автор: Сергей Кургинян




Загрузка...

Сергей Кургинян: О стратегии антимайданаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.