Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ватник — признак эуропейскости

Давно хотел написать на эту тему, но всё никак руки не доходили. Человек, который придумал использовать слово «ватник» в качестве оскорбления, явно был существом весьма недалёким и плохо знающим историю.

Ещё вот это противопоставление ватников «европейскости» и намёк на их «азиатскость». Я, как исторический реконструктор, решительно протестую.

Ватник - признак эуропейскостиРазличные виды ватников (стёганых курток), под различными названиями, известны в Европе с древнейших времён. Но давайте поподробнее.

Ватные и стёганые доспехи (или поддоспешные куртки) использовались по всей Евразии, ввиду своей высокой практичности.

В Византии такие куртки назывались «кавадион» и выглядели вот так:

edit 1jpg
В Европе у подобной одежды было множество названий, в зависимости от особенностей покроя. Например, вот это «бригандина» классического Средневековья.

Wattierte Brigantine, extralang (BKAP-120) 2-250x250

А вот это «бригандина» уже позднего средневековья, Италия или Испания

jack_of_plate_1590

Вот это «акетон» английского лучника


SOoE9inh1AU

Вот французский «пурпуэн», причём судя по отделке – знатного воина

post-272-1208468904

Или «колет» испанских грандов

200px-Dudleyportrait

Не гнушались носить ватники и знаменитости. В экранизации «Жанны д’Арк» мы видим ватник на главной героине

filmz.ru_f_18023

И даже на французском дофине. Пусть и понтоватый, украшенный вышивкой, но это всё равно самый настоящий ватник.

filmz.ru_b_53150

А вот современный польский ватник для фехтовальных тренировок (между прочим, стоит свыше 200 евро, так что большинство украинцев просто не смогут себе такого позволить).

179-500x500

И вообще, эти французы – сплошные ватники. Вот смотрите, как тщательно описывает свою любимую одежду Людовик XI: «гамбезоны шьют из тридцати или по меньшей мере двадцати пяти слоев ткани и оленьей кожи. Используется лучшая ткань, достаточно мягкая, чтобы легко сгибаться.

Рукава шьются столь же прочными, что и остальная часть, но здесь отсутствует кожаный слои. Пройма (assiette) для рукавов достаточно большая. Воротник достаточно высокий, но не настолько, чтобы мешать носить салад. Гамбезон застегивается спереди, причем застежку должна защищать планка (porte piece) той же толщины, что и остальные части доспеха.

Гамбезон носят с двуслойным пурпуантом без рукавов и воротника, к которому подвязываются чулки. Гамбезон должен быть легким в ношении. Для опытного солдата гамбезона вполне достаточно для защиты от рубящих ударов и летящих стрел».

Если и после этого ватник для некоторых недостаточно «европейский», то пусть носят шаровары – вот где ни капли азиатского.

Автор: Александр Роджерс