Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правда о курсе рубля — 2

Пост Правда о курсе рубля вызвал определенный интерес и, к счастью, привлек внимание людей, ориентирующихся в теме. Еще одна теория не только объясняет осеннее падение национальной валюты, но с ее помощью можно спрогнозировать поведение Банка России в будущем. То есть, мы сможем и сами сообразить, каким будет курс доллара.

b4Wz
А заодно и проверить саму теорию. Чтобы понять, существует ли вообще зависимость курса рубля от стоимости нефти, я составил график.

KWakj

Реакция, как мы видим, не имеет даже месячного лага — Центробанк явно знал заранее, что при падении цен на нефть нужно сразу удешевлять рубль. Так что связь, похоже, существует.

Коллега Аркадий Александров высказал свои соображения. Изложу их вкратце и по-своему.

Бюджетные обязательства были рассчитаны при цене на нефть около ста долларов за баррель. Однако зарплата военным, полицейским, врачам, учителям и т.д., а также пенсии платятся в рублях.

Поэтому государство ориентируется на доллар, но интересует его, в конечном итоге, рубль. С каждой бочки проданной нефти год назад бюджет получал (округленно, в виде налогов) 80 долларов или 2800 рублей.


[quote align=»left»]Правда о курсе рубляПравда о курсе рубля[/quote]Когда нефть подешевела до 50 долларов за баррель, валютные поступления также снизились вдвое. И если курс рубля держать прежним (35 рублей за доллар), бюджет получит с каждой бочки уже не 2800 рублей, а лишь 1400.

Соответственно, чтобы бюджетники получили обещанную зарплату, а пенсионеры — пенсии, стоимость доллара следует удвоить.

Разумеется, искусственная девальвация рубля приводит и к потерям. Например, растут цены на товары повседневного спроса, нервничает частник, особенно если его бизнес связан с импортом. Но есть и приобретения — скажем, собственное производство получает импульс для развития. Не говоря о том, что бюджетники сохранят зарплату, которую им обещали (хотя и с несколько меньшей покупательной способностью, разумеется).

Мы ведь стараемся мыслить по государственному, не так ли?

Давайте продолжим стараться и прикинем, как поступит Банк России, если нефть продолжит свое падение, например, до десяти долларов за баррель. По логике, доллар тоже должен вырасти в десять раз — до 350 рублей. Или около того.

Возможно, при таких скачках действуют уже другие макроэкономические и социальные законы (допустим, народ выбежит на улицы свергать власть), линейной зависимости здесь нет. А может, и есть. Во всяком случае, небольшие колебания — 10-20 долларов за баррель в эту теорию укладываются.

Так что если нефть подрастет долларов до 70-80 за баррель, рубль, скорее всего, укрепится до 40-45 за доллар. Если нефть опустится до 30-40 долларов за баррель — наоборот, подешевеет до сотни рублей за доллар.

[quote align=»right»]Экономика России — так было нужно!Экономика России — так было нужно![/quote]Кроме того, нельзя забывать, что мы торгуем и газом по цене, тоже привязанной к нефти, но с лагом в девять месяцев. То есть, цена нефти I квартала 2015 года войдет в формулу, по которой будет рассчитываться цена на газ в IV квартале. Соответственно, даже если вдруг нефть с апреля вернется к цене в 100 долларов за баррель, еще как минимум девять месяцев курс доллара останется довольно высоким.

И, скорее всего, таким же высоким сохранится и в дальнейшем, потому что экономика, да и мы к тому времени успеем приспособиться к новым реалиям.

Вывод: летом, когда нефть чуть качнулась вниз, власти явно знали, что следует делать в ответ, были к этому готовы и сразу начали действовать.

Я не настаиваю, что эта теория верна. Мне она нравится лишь тем, что в ней присутствует экономическая логика вместо полумистического хаоса на валютной бирже. А понимать, чего ждать от родного государства, всегда приятно.

Автор: Павел Шипилин