Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем американцы наводняют Прибалтику тяжелым вооружением?

Несмотря на то, что Барак Обама пока отказывается вооружать Украину, американцы наращивают свое военное присутствие в своих странах-сателлитах. Вчера, 9 марта, в Ригу прибыл грузовой корабль Liberty Promise Вооруженных сил США с танками M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли» на борту.

Военный эксперт Алексей Рамм объясняет, что США давно стремились обновить свой парк техники в Европе, однако если раньше в Вашингтоне, очевидно, не замечали уязвимости позиций своих европейских баз, то теперь угроза стала более ощутима.

Зачем американцы наводняют Прибалтику тяжелым вооружением?«Американцы прислали в Ригу лучшее вооружение, что у них есть на данный момент, — рассказывает эксперт. — «Абрамс», например, является символом мощи сухопутных войск США. Это уникальное оборудование, оснащенное системой защиты от оружия массового поражения. А «Брэдли» — одна из лучших машин в своем роде. Стоимость 120 единиц такой техники может исчисляться миллиардами долларов».


«Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится — с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»), создав единый фронт против агрессии России», — заявил по прибытии в Ригу генерал-майор Джон О`Коннор.

Кроме техники в Латвию прибыли и военнослужащие США: вместо дислоцированного в республике 2-го кавалерийского полка армии США будет 1-я бригада 3-ей пехотной дивизии. Однако это далеко не все. Выяснилось, что еще три тысячи солдат и офицеров 3-й пехотной дивизии США прибудут в балтийский регион в начале будущей недели.

[quote align=»left»]Сказки о военном всемогуществе СШАСказки о военном всемогуществе США[/quote]По словам генерала, они примут участие в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность Латвии, Литвы и Эстонии.

Тяжелая техника США прибывает также в Литву и Эстонию. В частности, литовское министерство обороны сообщило: здесь «будет дислоцирована подразделение размера роты, сформированное из одного танкового взвода и двух взводов бронетранспортеров «Stryker»».

Показательно, что представители стран Балтии решили нагнетать истерию и доказывать, что подвозка вооружения — это ответ на возможную агрессию России. Так, министр обороны Раймонд Вейонис предполагает, что в Латвии вполне реален «крымский вариант». А президент Литвы Даля Грибаускайте даже начала лоббировать закон о переходе на обязательную службу в армии.

Но вот что интересно. Еще недавно министр обороны Раймонд Вейонис сказал: «нам не нужно покупать танки Абрамс, они тяжелые и утонут в первой же трясине». Тогда для чего они?

Политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что отправка вооружения в страны Балтии — это прямая угроза Донбассу: «Для чего в Прибалтику переброшена ударная группировка США, сомневаться не приходится: Украина продолжает готовить наступление на Донбассе, причем размах подготовки говорит о том, что поставлена задача добиться реального результата — разгром ополчения и восстановление контроля над территорией (…)

Угроза не означает, что эти 120 единиц пойдут победным маршем по русским полям — до такой глупости никто доводить не будет. Но и игнорировать столь серьезное предупреждение тоже не станет никто».

Автор: Алексей Белов