Почему Dow Jones резко развернулся. Рекордный медвежий сантимент может говорить о близости дна по фондовому рынку США

Фондовый рынок США полностью нивелировал отскок среды, вызванный действиями Банка Англии, уйдя в глубокий минус на фоне комментариев президента ФРБ Кливленда, из которого следует, что угроза надвигающейся рецессии не станет сдерживающим фактором для Федеральной резервной системы в политике повышения процентных ставок в рамках борьбы с инфляцией.

Dow Jones Industrial потерял 1,54%

В лидерах снижения в главном промышленном бенчмарке бумаги самой дорогой компании мира. На вчерашнем ралли акции Apple (AAPL) оказались аутсайдерами на фоне отказа увеличить производство новой модели iPhone на 6 млн единиц, а в четверг очередным триггером для падения бумаг «яблочной» компании стал даунгрейд от Bank of America, который понизил рейтинг Apple до нейтрального. По итогам сессии, капитализация технологического гиганта снизилась почти на 5%, или на $115 млрд.

Dow Jones -1,54%. Почему рынок резко развернулся. Какие акции скупают профессиональные инвесторы прямо сейчас
Фото: FT

Индекс широкого рынка S&P 500 свалился на 2,11%, обновив тем самым минимальные значения за последние 52 недели, а Tesla (TSLA) -6,81%, Lucid (LCID) -6,76% и Advanced Micro Devices (AMD) -6,17% внесли свой посильный вклад в обвал индекса Nasdaq потерявшего 2,84%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 3,753%, а более сильный, чем ожидалось, отчет по заявкам на пособие по безработице не улучшил настроения. Это основано на предположении, что ФРС продолжит повышать ставки для борьбы с инфляцией, не опасаясь, что это может повредить рынку труда.

Сентябрь продолжает оправдывать свою плохую инвестиционную репутацию. Согласно статистическим данным с 1950 года, в первый осенний месяц индекс S&P 500 средние потери достигают 0,5%. Ни в одном другом месяце в среднем не наблюдается снижения. На данный момент сентябрьские потери индекса широкого рынка составляют около 8,5%. Неудивительно, что сейчас медвежьи настроения продолжают нарастать.

Медвежий сантимент бьёт рекорды

Последний опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов показывает, что на 28 сентября индекс bearish сантимента достиг 60,9%. Впервые за более чем 1800 еженедельных показателей, начиная с 1987 года, медвежьи настроения превысили 60% в течение двух недель подряд. Но важно ещё и то, что этот показатель феноменально вырос за это время. Буквально две недели назад он составлял всего лишь 46%.

В последнем опросе Investors Intelligence, также датированном 28 сентября, доля оптимистично настроенных редакторов финансовых изданий упала до 25,4% — самого низкого уровня с начала 2016 года. Это даже ниже значения середины июня в 26,5% быков, что соответствовало предыдущему минимуму фондового рынка. Число медведей выросло до 34,3% с 31,4% неделей ранее. Самая большая группа находится в лагере “коррекции” — 40,3%.

Рекордные медвежьи ожидания склоняют к банальному историческому выводу. Большой пессимизм в конечном итоге сигнализирует только о том, что дно рынка находится совсем рядом. Добавляют эту картину уже абсолютно панические продажи по целому ряду эмитентов. Только за сегодняшнюю торговую сессию по меньшей мере 88 акций из S&P 500 достигли новых годовых минимумов. Среди них такие отраслевые лидеры как Alphabet (GOOGL), Paramount (PARA), AT&T (T), Colgate-Palmolive (CL) и Walgreens Boots Alliance (WBA).

Баффет продолжает скупку Occidental Petroleum

Но не все акции падают, и не все инвесторы думают о продажах. Акции Occidental Petroleum (OXY) выросли на 1,14% нарушив все законы гравитации падающего рынка. Финансовый конгломерат Уоррена Баффета Berkshire Hathaway продолжает увеличивать свою и без того огромную долю в нефтяном гиганте. Корпорация «Оракула из Омахи» дополнительно приобрела около 6 млн акций техасской компании на сумму $350 млн по цене $61,37 за акцию, согласно нормативной документации. Этой покупкой Баффет довёл свой стейк в OXY до 20,8%. Несмотря на то, что бумаги Occidental Petroleum потеряли около 18% за последний месяц, доходность по ним с начала текущего года составляет 99,97%, а за последние 52 недели более 109%.

На волне инвестиционного позитива лучше рынка торговался весь сектор. Начнём с того, что S&P 500 Energy хоть и в минусе на 0,13%, но это не идёт ни в какое сравнение с основными индексными показателями. При слабости таких китов сектора как ExxonMobil (XOM) -0,2% и Chevron (CVX) — 0,69%, вполне себе ничего завершили торги такие эмитенты как Devon Energy (DVN) +1,53%, EOG Resources (EOG) +1,11% и ConocoPhillips (COP) +0,64%.

По теме: Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway получают более 70% своего дивидендного дохода от этих 5 акций

Stockinfocus.ru