Dow Jones зафиксировал худший сентябрь за последние 20 лет потеряв 8,8%. Даже во время кризиса 2008 года такого не было

Фондовый рынок США наконец-то завершил неделю, месяц и квартал, в ходе которых зафиксировал очередные рекордные значения. К сожалению, все они со знаком минус.

На торгах в пятницу, 30 сентября, Dow Jones потерял более 500 пунктов, или 1,71%, закрывшись ниже уровня в 29 000 впервые с ноября 2020 года. Недельные потери главного промышленного бенчмарка составили 2,9%, а месячные 8,8%. Этот сентябрь стал худшим за последние двадцать лет. Таких показателей не было даже во время финансового кризиса 2008 года.

Месяц сплошных «достижений»

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,51%, обновив очередные минимумы года, при этом снижение за календарный месяц достигло 9,3%, что является худшим показателем с марта 2020 года. Каждая десятая акция фондового барометра обновила годовые минимумы. Среди них такие отраслевые гиганты как Comcast (CMCSA), AT&T (T), Verizon (VZ), Best Buy (BBY), Nike (NKE) и Colgate-Palmolive (CL), а акции круизного оператора Carnival (CCL) потерявшие 23%, достигли минимальных значений за десятилетие.

Dow Jones зафиксировал худший сентябрь за последние 20 лет потеряв 8,8%. Даже во время кризиса 2008 года такого не было
У Dow Jones худший сентябрь за последние 20 лет. Фото: CNN Money

Nasdaq Composite завершил сессию с потерями 1,51% в пятницу, и 10,5% за сентябрь. Что касается трёхмесячных интервалов, то S&P и Nasdaq завершили свою первую трехквартальную серию потерь с 2009 года, потеряв 5,3% и 4,1% соответственно. Индекс DJI упал на 6,7% в третьем квартале, при этом потери в три квартала подряд зафиксированы впервые с 2015 года.

Отчет по инфляции, опубликованный в пятницу, не дал даже намёка на снижение цен. Вице-председатель ФРС Лейл Брейнард в очередной раз подчеркнула стремление центрального банка избегать преждевременного сворачивания ястребиной денежно-кредитной политики повышения ставок направленной на борьбу с ней. «Важно, чтобы ФРС не сворачивала с пути, пока работа не будет выполнена».

Оптимизм JPMorgan Chase ослабевает?

“Недавнее увеличение рисков геополитической и денежно-кредитной политики ставит под угрозу наши ценовые цели на 2022 год. Хотя мы остаемся выше консенсуса, эти цели могут быть достигнуты не раньше 2023 года или когда вышеуказанные риски ослабнут ”, — цитирует CNBC стратега банка по глобальным рынкам Марко Колановича.

«Позитивный прогноз фирмы и целевой показатель S&P 500 в 4800 пунктов были основаны на нескольких факторах, которые сейчас, похоже, находятся под угрозой. Учитывая недавнюю эскалацию ястребиной риторики, вероятность того, что центральные банки совершат политическую ошибку с негативными глобальными последствиями, возросла. Большой вклад в текущее беспокойство внесли инциденты с российскими газопроводами на Балтике».

Нефтяники останутся фаворитами

Нефтяной сектор остаётся фаворитом неспокойного времени. S&P 500 Energy потерял 0,9%. Снизился он и по итогам месяца. А вот годовые результаты волне удовлетворительные. С начала года прирост превышает 25%. Акции крупнейших нефтяных корпораций США ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) подорожали за этот период на 37% и 20%, соответственно. По отдельным эмитентам доходность ещё сокрушительнее. Капитализация Occidental Petroleum (OXY) выросла почти на 98%. Такие результаты подпитаны интересом со стороны финансового конгломерата Berkshire Hathaway (BRK), который планомерно скупает бумаги техасской компании, и уже довёл свою долю в ней до 20,8%.

Во вчерашнем обзоре мы обращали внимание на крайне повышенный медвежий сантимент по фондовому рынку США, который превышает 60% уже две недели подряд, чего не было с 1987 года. Несмотря на негативное закрытие недели, предположение о близости минимальных значений остаётся в силе. Исходя из постулата, что плохие новости приходят на уровне сопротивления, а хорошие на уровне поддержки, то допускаем лёгкий ветерок информационного позитива в ближайшее время, а может уже и на этих выходных.

Stockinfocus.ru