Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ предложил Украине добиваться отсрочки у других кредиторов?

Увидел в твиттерной ленте ссылку на сообщение с заглавием «МВФ: Украина получит $15,4 млрд после снижения долга». Слегка офигел. Т.е. новый долг дадут только после того как Украина по старым расплатится. Настолько напрямую не посылает даже МВФ. В Украинских новостных ресурсах было что-то невнятное про сообщение Reuters со ссылкой на источник в МВФ. Без особого труда я нашел сообщение.

Заглавие на снимке гласит «Экслюзив: МВФ предполагает, что Украина получит 15.4 миллиарда $ от переговоров с кредиторами». Вроде бы все безобидно. Но текст сообщения менее безобидный. Далее следует перевод части сообщения.

496440_originalСогласно четырем источникам, знакомым с документами МВФ, программа МВФ по поддержке Украины предполагает, что Киев будет способен получить 15.4 миллиардов долларов за счет переговоров со своими кредиторами.

Согласно трем информаторам, это предположение необходимо, чтобы быть уверенным в том, что суверенный долг Украины может упасть к 70% ВВП к 2020 году, уровню, который МВФ считает поддерживаемым.


По своим правилам МВФ не может одалживать странам, если он не верит, что они будут способны отдать деньги в конечном счете.

Установка конкретного уровня долга, учитывая что переговоры о долгах еще не начались, указывает на неопределенность касательно международной программы спасения Украины в 40 миллиардов долларов, объявленной в прошлом месяце.

[quote align=»left»]Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё[/quote]Отсюда, конечно, напрямую не следует, что транша МВФ не будет до тех пор пока Украина не договорится об отсрочке платежей остальным кредиторам. Сегодняшнее заявление украинского министра финансов Jaresco о том, что первым траншем будет выделена значительная часть от обещанных 17.5 млрд тоже мало связанно с реальностью.

Ну а реальность заключается в следующем. Дефолт Украины кредиторам (в т.ч. МВФ) не выгоден. В этом случае долгов они не получат. Но давать Украине большой объем денег, как это говорит Jaresco, тоже никто не будет. Во-первых, из сразу своруют, а, во-вторых, есть риск того, что Украина перестанет выполнять программу. Давать безопаснее как можно меньшими порциями. Скорее всего, что давать будут для платежей по предыдущим долгам. Это мы и увидим в завтрашнем решении МВФ по Украине.

Стоит сказать пару слов о структуре долга. Точных пропорций не знаю, но долг перед МВФ не составляет львиную долю в долгах Украины. С декабря 2010 года до 2014 года Украина кредитов от МВФ не получала. При Януковиче деньги привлекались за счет продажи евро-облигаций. Доходность там была немаленькая. В некоторых тиражах до 15% годовых! Всякие западные фонды облигации скупали, рассчитывая на то, что МВФ дефолта не допустит.

В МВФ это понимают. Поэтому и шлют четки сигнал этим западным фондам, например, через агенство Reuters. Все понимают, что Украина с большой долей вероятности долги не вернет, бесконечно кредитовать никто не хочет. Вот и пытаются различные кредитные организации валить эту ношу друг на друга, пугая дефолтом, который оставит всех кредиторов ни с чем. Что тут еще сказать? Ждем решения МВФ!

Источник