Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под властью нацистов

В канун празднования 70-летия Великой Победы, в Москве на Поклонной горе открывается выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», в которой примут участие семь стран бывшего СССР, включая Россию. Каждая представит здесь свою экспозицию.

Между тем изначально планировалось, что участие в знаковой выставке примут все 15 бывших союзных республик. Однако Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Туркмения проигнорировали предложение о сотрудничестве, которое было направлено им еще в прошлом году. А Узбекистан снизошел до ответа, но сослался на занятость и отказался от участия.

Под властью нацистов«В 2014 году председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев направил информацию о выставке председателям правительств всех стран СНГ, а также музей отправил письма в посольства в Москве остальных бывших союзных республик с предложением поучаствовать в международной выставке.


[quote align=»left»]Нацизм на Украине. Десять основных параметровНацизм на Украине. Десять основных параметров[/quote]Проявили желание только шесть республик, а официальный отказ от участия мы получили только из Узбекистана — сослались на занятость.

Остальные страны не ответили на предложение», — рассказали в пресс-службе Центрального музея Великой Отечественной войны (ВОВ) на Поклонной горе.

Тем временем Армения, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Россия не обращают внимание на неадекватную реакцию вышеперечисленных государств и активно готовятся принять участие в выставке, которая, как сообщает газета «Известия», стартует 28 апреля и продлится до 15 октября.

По словам представителей музея, каждой республике будет предоставлен свой национальный павильон. «Планировалось, что площадок будет 15. Мы выделим каждой республике по павильону — в них будут размещены экспозиции, свидетельствующие об участии каждого народа в борьбе с нацизмом: фотографии периода 1941–1945 годов, личные вещи армейцев, книги, бытовые предметы и т.д., — говорят в музее.

[quote align=»right»]США прятали нацистов в обмен на помощь в борьбе с СССРСША прятали нацистов в обмен на помощь в борьбе с СССР[/quote]Оставшимся странам (которые не ответили на запрос) мы выделим общий зал — сами подготовим экспозиции, расскажем об участии этих республик в Великой Отечественной войне. Возможно, это будет назиданием для нынешних политиков этих государств».

Надо сказать, что эксперты не удивились отсутствию желания некоторых бывших союзных республик принимать участие в выставке. Так, по словам латвийского политолога Эйнарса Граудиньша, другого ответа на предложение о сотрудничестве ждать и не следовало — у власти как на законодательном, так и на исполнительном уровне находятся нацисты.

«У нас солдаты, которые воевали против Красной армии, — герои. 16 марта, через неделю, в центре Риги пройдет шествие ветеранов СС, в мероприятии примут участие и депутаты парламента Латвии, — с сожалением констатирует эксперт.

Даже если бы российская сторона направила письмо с предложением напрямую в наши музеи, то и в таком случае наше государство не смогло бы принять участие — учреждения находятся под контролем министерства обороны, которое выступило бы резко против.

Источник: Сегодня