Сильный доллар подрывает позиции компаний США

Сильный доллар подрывает позиции компаний США Рынки

Стремительный рост курса доллара подрывает позиции американских экспортеров на глобальных рынках, свидетельствуют данные опроса Global Business Outlook.

Более 65% руководителей американских компаний, ориентированных на экспорт, отметили, что укрепление доллара оказало отрицательное влияние на их бизнес, в результате чего около 25% этих компаний приняли решение сократить капиталовложения.

Сильный доллар подрывает позиции компаний США«Мы оказались в эпицентре ужасного состязания между еврозоной, Японией и Канадой за самое резкое снижение к доллару. Возможно, Китай включится в него следующим. Такая конкурентная девальвация несет с собой потери для американских экспортеров в форме снижения прибыли и занятости», — считает профессор школы бизнеса университета Дьюка Кэмпбелл Харви.

Около 30% опрошенных топ-менеджеров ожидает, что доллар еще укрепится на 10% по отношению к евро.

В то же время экономисты крупных банков США (Barclays, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase) считают, что укрепление доллара не позволит ФРС добиться роста инфляции до целевого значения в 2%.

«Влияние цен на энергоносители на инфляцию начнет уменьшаться к концу I квартала. Пик сдерживающего влияния доллара придется на II и III кварталы», — считает Майкл Гейпен из нью-йоркского филиала Barclays. Сильнее всего в США, вероятно, подешевеют одежда, электроника и автомобили, отмечают эксперты.

Обвал евро: что делать с вложениями в европейскую валюту

Стоит отметить, что за сорокалетнюю историю плавающих обменных курсов затяжные периоды укрепления доллара были достаточно редким явлением, однако, как правило, они сопровождались проблемами на развивающихся рынках. Это случилось и сейчас. Тут нет ничего удивительного: компании активно кредитуются в долларах, но по мере роста американской валюты обслуживать долги становится все сложнее, и начинается волна банкротств.

В то же время ситуацией обеспокоен глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, который заявил, что ФРС США «опаздывает» с началом нормализации монетарной политики ввиду улучшения ситуации на рынке труда.

В своем интервью, которое цитирует издание Financial Times, глава ФРБ Сент-Луиса отметил, что ФРС не стоит откладывать повышение процентных ставок с учетом улучшения макроэкономических показателей. Буллард также признал, что дальнейшие ожидания рынков по монетарной политике расходятся со взглядами ФРС США.

Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса
Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса

«На мой взгляд, мы немного опаздываем с началом нормализации монетарной политики. Уровень безработицы уже упал до значений, которые совпадают с целевыми ориентирами ФРС. Текущие показатели по экономике в целом не оправдывают сохранение нулевых процентных ставок.

Думаю, комитету необходимо начать более активные действия и как можно скорее, для того чтобы в дальнейшем монетарная политика соответствовала происходящим изменениям в экономике. При этом, даже если ФРС примет решение повысить ставки в июне, монетарная политика в США в течение следующих двух лет будет оставаться чрезвычайно мягкой и дальнейшие повышения ставок будут зависеть от поступающих данных по экономике и будут проводиться постепенно.

Что касается инфляционной картины, то вопрос заключается в дальнейших ожиданиях по темпам роста цен, а не в фактических уровнях инфляции на момент заседания комитета в июне этого года. Если бы ФРС и рынки пришли бы к более общему взгляду по поводу дальнейшего развития монетарной политики, это было бы позитивным фактором. Пока что этого не произошло».

Джеймс Буллард является одним из сторонников более жесткого монетарного курса. Глава ФРБ Сент-Луиса не обладает правом голоса на заседаниях Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) ФРС США в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Stockinfocus.ru