Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перемирие в Донбассе: «Блуждающие» танки и провокации ВСУ под Мариуполем

Несмотря на перемирие, бои под Мариуполем — в селе Широкино, ставшем с февраля одной из самых «горячих точек» Донбасса, не прекращаются. Ополчение сообщает об участившихся со стороны силовиков провокациях на данном направлении, украинские военные, в свою очередь, обвиняют ополчение в попытках оттеснить украинскую армия от населенного пункта.

В течение минувших выходных местом главной атаки на «режим тишины» со стороны украинских военных оставался Южный фронт. Как сообщают в ополчении, 14-го и 15-го марта позиции сил ополчения у поселка Широкино вновь были обстреляны из танков.

f_16090022751424073688Как уточняет боец с позывным «Самур», силовики начали опробовать известную методику по дезориентации противника – в бой были брошены танки с символикой ДНР.

«В шестом часу утра из Мариуполя в сторону Широкино выдвинулась колонна танков украинской армии. Колонна насчитывала больше десятка машин. На некоторых из них была нанесена символика ДНР. Эта «операция» с самого начала носила провокационный характер», — пишет боец во фронтовых сводках.


По его данным, танки двинулись к восточному выезду из Мариуполя пораньше, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Выдвинувшись к Широкино, танки открыли огонь по ополченцам, уточняют бойцы.

Параллельно с танками работала и артиллерия ВСУ.  «С утра 15 марта в сторону поселков Широкино и Безыменное открыла огонь украинская артиллерия. Стреляли с позиций, расположенных вблизи села Лебединское (10–12 километров на северо-восток от Мариуполя, по дороге, ведущей к районному центру Тельманово), причем огонь велся из гаубиц, чей калибр превышает 100 миллиметров», — пишет боец с позывным «Самур».

По данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки силовики обстреляли населенные пункты республики, а также позиции ДНР около 34 раз. Как уточнили в оборонном ведомстве ДНР, обстрелам подверглись населенные пункты: Спартак, Широкино, Горловка (район шахты 6/7), район Песок и территория Донецкого аэропорта.

[quote align=»left»]Главные итоги зимней кампании в ДонбассеГлавные итоги зимней кампании в Донбассе[/quote]О сложной ситуации на Мариупольском направлении сообщают и в украинской армии. Координатор группы «Информационное сопротивление», украинский активист Дмитрий Тымчук пишет, что именно в окрестностях этого города происходят «самые жаркие боестолкновения».

Он обвиняет ополчение в попытках оттеснить украинскую армию ближе к Мариуполю. Кроме того, как заявляет Тымчук, в окрестностях города армия ДНР применяет некие «блуждающие танки».

«На данном направлении противник не оставляет попыток оттеснить украинские войска ближе к Мариуполю, обстреливая позиции сил АТО. Отмечается применение тактики «блуждающих» танков и минометных расчетов», — пишет координатор группы на своей странице в Facebook.

По сообщению Тымчука, ополчение продолжает обстреливать позиции украинской армии из минометов. Кроме того, активист уточняет, что бойцы армии Новороссии параллельно с ведением боев продолжают совершенствовать свои передовые позиции в инженерном отношении.

Напомним, украинские военные аналитики уже давно предполагают, что ополчение намерено в скором времени начать наступление на Мариуполь. В штабе ополчения неоднократно заверяли, что захвата города и наступательных действий не планируется, так как бойцы ДНР продолжают соблюдать минские договоренности и открывают огонь только в качестве ответа на провокации силовиков.

Источник: РИА ФАН