Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Норвегия готова заменить российский газ своим

Глава министерства иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявил о возможном увеличении поставок газа в Европейский союз.

По его словам, Норвегия может поддержать энергобезопасность ЕС. Он напомнил, что объем поставок голубого топлива от РФ сейчас достигает 30%, от Норвегии — 20%. В ближайшие годы, подчеркнул Бренде, Осло может увеличить эту цифру.

Норвегия готова заменить российский газ своимМежду тем, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете уверен, что необходимо для начала найти надежные маршруты поставок. Он подчеркнул, что ЕС не планирует разрывать партнерство с Россией в газовой сфере. Однако Евросоюз хочет, чтобы контракты на поставку топлива были прозрачными, а также соответствовали европейскому законодательству, передает радио «Свобода».


[quote align=»left»]Конец сланцевому газу в Европе, или Добро пожаловать в «Газпром»Конец сланцевому газу в Европе, или Добро пожаловать в «Газпром»[/quote]Отметим, что осенью 2014 года министр энергетики Норвегии Торд Лиен заявлял, что, если ситуация с импортом российского газа в ЕС усложнится, Норвегия может несколько увеличить его добычу и поставки европейским партнерам.

Норвегия в Европейский союз не входит. Стоит отметить, что ряд стран, в частности Болгария, на 85% зависят от российского газоснабжения. 53% энергии Евросоюз получает за счет зарубежных поставщиков. По данным Еврокомиссии, ежедневно стоимость зарубежных энергоносителей, поставляемых в ЕС, составляет около 1,1 млрд евро.

20 марта председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что лидеры 28 государств-членов ЕС одобрили предложение Еврокомиссии об энергетическом союзе и усилении надзора за газовыми сделками.

Вопрос безопасности энергопоставок возник в связи с желанием ЕС уменьшить зависимость от России.

Источник: РИА ФАН