Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проживет ли Совет Европы без России

Европейская правда расспросила генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда о перспективах Украины и России. И пришла к нескольким удивительным выводам: не все было плохо при Викторе Януковиче, не все хорошо делает новая украинская власть.

А Россия — дисциплинированный член организации, выгонять ее не за что.

tVNX8Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд рассказал украинцам о правах человека. Украинцы удивились.

Об Украине

• При Викторе Януковиче был значительный прогресс в судебной реформе, были приняты некоторые нужные и правильные законы, некоторые из них вступили в силу — например, Уголовный процессуальный кодекс. Надо продолжать в том же направлении.

• Закон о люстрации нарушает права человека. Нельзя просто сказать, что этот и этот судья — коррупционеры или виноваты в чем-то подобном, и уволить их. В системе, где действует верховенство права, это недопустимо. Если у вашего государства действительно есть намерения и основания для временного ограничения действия некоторых статей Европейской конвенции по правам человека, то вы должны были бы сообщить об этом мне, генеральному секретарю Совета Европы. Я как депозитор Европейской конвенции по правам человека до сих пор не получал от Украины такого запроса.


• Полное выполнение реформ невозможно, если не вносить изменения в Конституцию. Срочно нужно внести изменения не только в части правосудия, но и в части децентрализации. Если есть желание выполнять минские соглашения, то внесение изменений в Конституцию необходимо.

О России

• У Совета Европы непреклонная позиция по поводу Крыма: аннексия и референдум были незаконными. Мы ищем пути, как наблюдать за ситуацией с соблюдением прав человека на полуострове. Однако не можем даже проводить мониторинг, ведь наши действия могут трактоваться как признание российской аннексии Крыма.

• Если Россия будет выведена из состава Совета Европы, она автоматически выйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ сейчас — единственная инстанция, где украинцы могут подавать иски к российской власти в связи с аннексией Крыма или событиями на Донбассе.

• Российская Федерация имеет неплохую историю исполнения решений Страсбургского суда. Тысячи людей из Чечни получили компенсацию за нарушение их прав. Все эти решения были выполнены Россией.

* * *

Я не сторонник выхода из европейских структур с непременным хлопаньем дверями. Да, конфликт, возможно, закончится плохо. Но ведь всегда важно, кто первым начал бить горшки. И это точно будем не мы.

Украина сегодня чувствует поддержку Запада и идет напролом, пытаясь стать буфером между нами и Европой. Ни мы, ни Европа размежевания не хотим, но если будет принято решение, мнение буферной зоны интересовать никого, конечно, не будет.

Со временем может быть принято и прямо противоположное решение — о восстановлении порушенных связей. И опять — без учета мнения Украины, не стоит нашим не-братьям питать иллюзий. Долго бить на жалость у них не получится.

[quote align=»left»]Россия покидает Совет ЕвропыРоссия покидает Совет Европы[/quote]Да, собственно, уже не получается — по итогам прошлого года украинский экспорт упал не только в СНГ, но и в Европу.

«Статистика января 2015 года должна была подтвердить или опровергнуть оценки экспертов об обвале украинского экспорта в ЕС. На деле статистика оказалась еще хуже! — возмущается та же Европейская правда. — По итогам января Госстат фиксирует падение украинского экспорта в ЕС на 31% по сравнению с январем прошлого года».

И с этим уже, похоже, ничего не поделаешь — никто не хочет иметь дела со взбалмошным банкротом.

Но вернемся к нашим проблемам (впрочем, Украина — тоже одна из них). Признаюсь честно: мне жалко тех десяти процентов бюджета Совета Европы, которые составляет наш взнос. Это, между прочим, около 40 млн долларов.

Сумма для России, конечно, невелика. Но иметь столько головной боли за собственные деньги?

Автор: Павел Шипилин