Dow Jones потерпел самое сокрушительное падение с марта 2020 года. Nasdaq рухнул почти на 5%

Основные фондовые индексы США существенно снизились на торгах в среду, 18 мая, на фоне слабых квартальных результатов крупнейших ритейлеров США. Nasdaq обвалился на 4,7%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 4%. Лишь восемь представителей индекса закончили торги в зелёном цвете.

Dow Jones в минусе на 3,57%

Это самая мощная потеря главного бенчмарка с июня 2020 года, и пятое снижение Dow более чем на 800 пунктов в этом году.

Dow Jones потерпел самое сокрушительное падение с марта 2020 года. Nasdaq рухнул почти на 5%
Dow Jones и Nasdaq рухнули на фоне финансовых результатов ритейлеров. Фото: Яндекс

Стабилизацию рынков последних нескольких сессий нарушила отчётность Target (TGT) за первый квартал. Показатели компании оказались намного ниже ожиданий аналитиков на фоне снижения продаж и высоких операционных расходов. Акции ритейлера потеряли четверть капитализации -24,93%.

Ритейлеры рулили обвалом

Примечательно, что вчера аналогичное падение (-11%) продемонстрировали бумаги Walmart (WMT), но рынок они не утянули.

Вероятно, что вчерашние показатели крупнейшего продавца в США были восприняты лишь проблемами компании, а сегодня стало понятно, что это проблема всего сектора, представители которого в итоге коллективно ушли вниз на 10%-15%. Среди них Best Buy -10,5%, Dollar General -11,1%, и Dollar Tree -14,4%.

Самая горькая пилюля сегодняшнего дня в том, что лидерами снижения стали бумаги которые всегда считались защитными. Лидеры Dow Jones — аптечная сеть Walgreens Boots Alliance (WBD) -8,39% и Coca Cola (KO) -6,96%. Замыкает тройку Walmart (WMT), который ко вчерашним потерям добавил ещё сегодняшние -6,79%.

Джером Пауэлл подлил маслица в огонь

Председатель ФРС Джером Пауэлл в интервью The Wall Street Journal именно в этот день решил «обрадовать» рынок тем, что он допускает существование проблемы с восстановлением стабильности цен, и при этом напомнить, что в «рукаве» у ФРС еще есть пару козырей в виде повышения ставок на ближайших заседаниях.

«Ничего необычного руководитель американского центробанка не сказал. Но давайте не будем забывать, где находится рынок. S&P 500 не падал семь недель подряд в течение 20 лет», отмечают фондовые стратеги LPL Financial.

Нефть не смогла удержаться на общем фоне

На фоне общего негатива шли вниз и котировки нефти. Западно-техасская WTI потеряла почти 5%, достигнув ценника в $107 за баррель. Североморская Brent торговалась немного сильнее. Снижение составило 2,5%, а цена приблизилась к $109. Акции нефтяных компаний не стали исключением на медвежьем празднике жизни, хотя секторально пострадали менее значительно.

Stockinfocus.ru