Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порошенко нейтрализовал Коломойского увольнением

Грызня между Порошенко и Коломойским приняла новый оборот. Минувшей ночью олигарх был уволен с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации.

Как сообщается на сайте президента Украины, таким образом была удовлетворена просьба Коломойского об отставке. Соответствующий указ Порошенко подписал во время встречи с олигархом, назначив вместо него Валентина Резниченко, возглавляющего с 20 февраля 2015 года Запорожскую облгосадминистрацию. Ранее 41-летний Валентин Резниченко работал вице-президентом «Украинского медиа холдинга», владельцем которого являлся нынешний глава президентской администрации Украины Борис Ложкин.

Порошенко нейтрализовал Коломойского увольнениемПохоже, Коломойский не рассчитал собственные силы, заигрался. На прошлой неделе он лично явился в офис компании «Укртранснафта», чтобы вернуть в кресло руководителя своего ставленника Александра Лазорко. Тогда же днепропетровский губернатор обматерил журналиста радиостанции «Свобода». за что позже удостоился выговора от Порошенко.


В воскресенье губернатор поучаствовал в другом конфликте: он явился к офису компании «Укрнафта», в которой его структуры владеют 42% акций и которая была взята под охрану неизвестными вооруженными людьми. После этого президент заявил о недопустимости существования «карманных армий».

[quote align=»left»]Как Игорь Коломойский поссорился с Петром ПорошенкоКак Игорь Коломойский поссорился с Петром Порошенко[/quote]В ответ на попытки ущемить его интересы в нефтяном бизнесе Коломойский, по сути, потребовал предоставления вверенной ему области экономической независимости. Он и его команда предъявляли и политические претензии к Киеву, обвинив власти в срыве процесса обещанной децентрализации. В Днепропетровске объявили о собрании народного вече в поддержку губернатора, которое украинские политологи успели назвать «местным Майданом» и даже «местным Донбассом». В Киеве забеспокоились, что Днепропетровская область может по примеру Донбасса потребовать особый статус. Да и демонстрационная акция, когда он на сутки заблокировал миллионы Порошенко в своем «Приватбанке», аукнулась Коломойскому. Результат не заставил себя долго ждать.

Первым об отставке Коломойского и его заместителя Корбана сообщил в соцсетях депутат Борис Филатов. По его словам, «увольнение прошло максимально корректно». Также Филатов заявил, что в Днепропетровске «в субботу состоится митинг-концерт «За Единую Украину». На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского».

Между тем, учитывая, что Коломойский является владельцем не только заводов, газет, пароходов, но и собственной армии, спонсируя батальоны бандерлогов, очевидно, Порошенко пообещал «Бене» особо лакомый кусок, чтобы тот не бузил дальше и не обижался на свою отставку. Что это за кусок, вероятно, скоро узнаем.

Автор: Ирина Антонова