default-logo

Ближневосточный хэнд мэйд и другие поделки: Курдский броневик, пуля ниоткуда и чемоданостроение из Турции

«Пуля ниоткуда», иракский вариант.

А есть там грамотные товарищи, есть… В смысле, — в Ираке, где в 2006 году патрульные американцы раскопали (то ли по наводке, то ли по каким другим причинам) тайник вот с такой вот хитрой винтовочкой.

70fe4324cbc1

Чем она хитрая? Тем, что в ее конструкцию, — обычный Маузер 98, — очень грамотно интегрирован шумоподавитель, существенно усложняющий жизнь жертвам и их коллегам. А в сочетании с хорошо знакомым нам ПСО-1 вышло совсем интересно. Пожалуй, стрелка с этим агрегатом не вдруг заметишь.

Процесс извлечения винтовки из тайника (кликабельно)

Процесс извлечения винтовки из тайника (кликабельно)

Нет, ну понятно, что полностью заглушить звук выстрела не получится — пуля далеко сверхзвуковая, ударной волны на выходе из ствола никто не отменял и не отменит, — но вот пороховые газы можно практически полностью отсечь и «замотать» в объемистой трубе.

Ну и вспышки, конечно, никакой не остается. В результате, метров со ста — понять откуда и кто стреляет еще можно, хотя звук уже будет «не винтовочный», — а вот с полукилометра (что для винтовки с оптикой вполне рабочая дистанция) уже никак. Пуля прилетит «ниоткуда».

Ну и ночью, конечно, без вспышки стрелять гораздо приятнее. Было.

P.S. Господа, решительно не понимающие разницу между «глушителем» и «шумоподавителем» (и не знающие, что такое «катать патроны» тоже) — в комментарии самым явным образом не приглашаются.

Совсем промышленно уже стало получаться! Курды скоро хорватов догонят.

Смотрите-ка, как растут курдские конструкторы. От странных коробок, кое-как обваренных железом — они доросли уже до вполне промышленного вида броневиков.



c944c3f3b480

Честно говоря, даже и не знаю, к чему докопаться, кроме некоторой топорности выкроек, но для простоты расчетов и раскроя это вполне допустимо. Все-таки, вручную все сопряжения разрисовать — дело непростое и небыстрое.

Но окровенно слабых мест в бронировке я не вижу. Больше того, у меня созрел вот какой вопрос: а вот интересно, — болтовые соединения тут отчего применены?

По технологической бедности на сварку вообще — или, напротив, от повышенной технической грамотности? В смысле, оттого, что варить тонкую броню не на чем, да и потом закаливать отпустившиеся на десятки толщин в стороны от сварного шва бронекорпуса закаливать негде?

P.S. Усиленное бронирование ходовой и клиренса — не прихоть, а суровая необходимость на ровной местности и каменистом грунте. Иначе никаких колес и элементов трансмиссии не напасешься. Не пули залетят — так камнями выбитыми поломает все.

Пускай потеют!

c04a8fe83664

Бронекостюм опознан как созданный в Филадельфии для полицейских в 1959 году. В серию не пошел, скорее всего по причине нереального веса. В те года ничего, кроме количества броневой стали предложить было нельзя, а оно весит.

Новости чемоданостроения из Турции. İZCİ 4х4

7a8fb68febb4

В последнее время часто мелькают новинки турецкого бронетанковой промышленности, шедевры ракетной техники от Roketsan и всякое прочее, но…

Но, как вы понимаете, все это стоит дороже и дороже, и дороже… Так что у военных не может не возникнуть вопрос о самой возможности полной комплектации армии сплошным хайтеком. А это означает, что одна из новых разработок компании Nurol Makina, броневичок İZCİ 4х4 вполне может оказаться востребованным продуктом. Уж для «второй линии» — так уж совершенно точно.

На косогоре, видна вентрешетка сверху

На косогоре, видна вентрешетка сверху

Простая «коробочка» классической компоновки, с одной стороны, сильно отличается от уже привычных FNSS PARS — а с другой…. А с другой — ну, а что по большому счету еще надо? Противопульное бронирование, рациональные углы бронирования, удобное большое ДО, выход назад — и как легкий БТР вполне пригодно, и как платформа для всяких ЗРК, ПТРК и прочих самоходных минометов.

Вид спереди. Простенько и со вкусом

Вид спереди. Простенько и со вкусом

Текущий статус разработки непонятен. Несмотря на то, что некоторые текстовые сообщение о машине датируются уже 2015 годом — с сайта производителя машинка пропала.

Это или отказ от разработки, — или повышение ее статуса до скрытого от интереса широкой публики. Учитывая происходящее сегодня на южных рубежах Турции — я предположил бы второй вариант. Есть вероятность, что скоро будет нужно очень много недорогой бронетехники.

Источник

Узнайте больше