Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Письма подпольщика

Так сложилось, что судьба-злодейка забросила одного из моих товарищей уже пожилого возраста на линию фронта как раз в разгар боев местного значения. И когда фронт стабилизировался, остался он, как назло, именно на подконтрольной войскам хунты территории. С тех пор связь с ним носила эпизодический характер, редкие звонки и смс-ки типа «жив, работаю».

Ситуация изменилась после разгрома группировки войск хунты в Дебальцево. Некоторые волонтеры, возившие раньше «гуманитарку» в те части, где служило много «добровольцев» из Харькова (как бы корректно выразиться?), поменяли ориентацию и сменили флаг. Теперь они не любят хунту и желают ей скорейшей гибели.

1014094679И последние месяц-полтора возят разве что посылки солдатам из дома, а в прифронтовые села – продукты – голодно там и холодно. Заодно передают и письма – часто обыкновенные бумажные письма.

По понятным причинам, никаких привязок к местности в них нет, равно как нет вообще никаких привязок, позволяющих опознать «врагов народа». Ниже – письма последних полутора месяцев (орфография сохранена):

«Потеплело и, вроде, почти прекратили стрелять, а на душе тревожно. Здесь кое-как наладили мобильную связь, дозвонился родне и знакомым как по месту, так и на сопредельную сторону. У всех чувства враздрай и «точная информация от знающего человека наверху», что скоро начнется «самое интересное». Каждый трактует это «интересное» по-разному, но все сводится к тому, что война продолжится с новой силой. И даты называют — от 12 марта до 15 апреля».

Месяц назад

«Стал обладателем пачки бумаги и решил – пора. Когда отказывают ноги (сам знаешь как оно после ранения), лежу в своем подвале и пишу. Может, удастся после победы издать книгу воспоминаний. Не шедевр фантазии, просто описания того, как живется почти на линии фронта. Так что письма мои сохрани – потом станут частью «исторического документа».

image_big_72911

Итак, информация к размышлению и тезис для главы моей будущей книги. Интернет у меня сейчас дубовый, да и денег, сам понимаешь, на тырнет не ахти. Так что просто пробежался по заголовкам новостей, того, что ты пишешь. И вспомнилась мне недавняя история…

Числа уже не помню, но точно в первые дни перемирия после 15 февраля. Только-только прекратились жуткие обстрелы поселка и окрестностей из всех видов тяжелого оружия. Еще не убрали на нашей улице все осколки от разбитых окон, а кое-где еще даже дымились головешки раскуроченных строений.

[quote align=»left»]Часто задаваемые вопросы ополченцу НовороссииЧасто задаваемые вопросы ополченцу Новороссии[/quote]По разбитой дороге, вдоль всего оставленного бардака, шли два очень грустных солдата ВСУ. Тут надо пояснить, кто не жил под ними — не понимает. ВСУшники – это согнанные мобилизованные и те, кто еще при Яныке в армию попал. Нормальные, вменяемые, несчастные. Хуже всех кормленные и обмундированные.

Это не нацгады, которых тут море. Вот это каратели, много добровольцев. Им и платят, и кормят, и обмундировка вся штатовская и бундесовская. Армейцы их ненавидят, часто доходит до перестрелок. Есть еще отряды правосеков-бандеровцев – те вообще никому не подчиняются, на передовую не лезут, свирепствуют в ближнем тылу, издеваясь на гражданскими – выискивают, кого бы назначить «пособником сепаратистов».

Так вот, идут эти — из ВСУ. Один в возрасте, высокий, лет 50-ти и без оружия, а другой, мелкий, хилый, лет 18-20, едва тащил АКСУ. Обычные вояки, вероятно из мобилизованных.

Можете представить, как на них смотрели люди, занимающиеся разборкой завалов и установкой фанеры вместо окон? Смотрели молча. Одна пожилая женщина, правда, не выдержала и крикнула им в лицо:

— Ну, что защитнички? Нас опять днровцы обстреляли?

В ответ — молчание. Тогда она продолжила:

— А что это у них за оружие такое, один раз стреляет, а три взрыва?

— Это не мы стреляли. Это наемники. Их привозят на позиции, а потом после обстрела увозят. Нас туда даже близко не подпускают, мы сами не знаем, что это за оружие. Простите нас, мы тут не причем, — сказал тихим голосом пожилой солдат.

— Да ладно рассказывать. Не виноваты они. Будто тут люди не слышат, откуда стреляют, и вы сами не видите, на кого падает и с какой стороны? Твари! А кто кричал: «Будем уходить, все разрушим?» Солдаты молча развернулись и ушли.


Теперь на нашей улице солдаты не появляются вовсе…

Я тогда не придал значения данному диалогу. Гады, типа, они и есть гады. А теперь призадумался. Может, и правда наемники? Я-то понимаю, что не какие-то мифические ЧВК или амеровские отряды. А те же чеченцы, которых по Европе насобирали – был тут как-то проездом – дудаевцами звались. Тем точно по …., кого резать и стрелять – чужие они здесь.

Кстати, а что это за снаряд такой? По выстрелу, вроде гаубица, а взрыва три и осколков куча, весь двор завален Василек, 82-мм автоматический гранатомет, кассета на 4 мины выстреливается за 2 секунды, по 400-600 осколков каждая.

Да и кстати, у нас слово «ополчение» или «армия Новороссии» не употребляются вовсе, только «днровцы».

image_big_73847

Несколькими днями позже

«Анекдот!!! Но грустный. Ради этой хохмы, чтобы поделиться с тобой, не поленился протопать почти три километра и последние деньги на интернет просадил. В общем. История такова.

Общий фон. С 7 часов утра, а может раньше, начался обстрел Донецка из танков. В вечерних сводках скажут: «Из района Песок». Врут, как обычно — фактически лупили с окраины нашего поселка. В это же время выключают во всех окрестностях электричество. Темень до горизонта.

Примерно в 9 утра я выполз наружу и вежливо так спросил проходящего мимо вояку ВСУ: «А чего это света нет? » Тот мне отвечает: «Диверсионная группа сепаров подорвала подстанцию».

[quote align=»right»]Война на Донбассе может вспыхнуть с минуты на минутуВойна на Донбассе может вспыхнуть с минуты на минуту[/quote]Круто, и это в местности, где до 2 тысяч «доблестных воинов Света»?

Примерно в 11 часов на рынке прошел слух, что «сэпаратысты» перебили кабель на 110 кВ, все же слышали выстрелы, не? Это воны, гады! Не уважают перемирие. (Понятное дело, никто же вроде как не понял, кто, откуда и куда стрелял. Хотя поняли все).

Примерно в час дня третий слух: «Ремонтная группа слесарей электросетей ранее не так приконтачила провода, а сейчас переделывают».

Ага. На выходные, прям в аккурат в Женскому дню. Как же, как же, верим-верим :)))

Кароч, электричество включили уже после 8 марта. Круто, да? Информационная война или провокация не удалась. Или удалась? Праздник для женщин был испорчен.

Прочитал и понял, что надо объяснить. Без электричества тут как на кладбище. Темно, дико холодно, дрова почти все сожгли, греться нечем. Сыро до жути. Короче, для нас электричество – это жизнь и какое-то подобие цивилизации».

image_big_73812

Две недели тому…

«Привет, Майк. Спасибо огромное. Посылку получил, буду держать на черный день. Здорово, что так челноки-волонтеры перековались. Через недельку обещают нормальный интернет подключить, если войнушки не будет. Хотя… куда она денется!? У нас ни мира, ни войны – все по Ленину.

У нас все более менее «тихо», так, стрелковым балуются. Но в Песках и в Невельском (оттуда соседи родню перетащили), там жесть уже третий день идет. Бухают, не переставая. В основном, танковая возня и тяжелые минометы. Да еще где-то под Карловкой, вероятно, учения. Болванками стреляют, взрывов не слышно, только выстрелы, наверно сараи ровняют на дрова.

Про войнушку. Понял тебя, слухи про наступление, может, и специально распускают, с этим ясно.

А что это за слухи до нас доходят со «средней части нэньки», типа, что Путина убили? Очередной информационный шухер? Так еще слушок, вроде от свифта Россию отключают, олигархам российским и крупным компаниям счета замораживают, а те решили вальнуть ВВП. Тут у нас щас такое обсуждается вовсю. Жесть! Короче, я так понял очередной фуфел. Да?

З.Ы. Значит, ждать до лета :(((( Ужасный конец не намечается, а вот ужас без конца продолжается. Ладно, будем потерпеть :(((»

10 дней назад

[quote align=»left»]Армия народа НовороссииАрмия народа Новороссии[/quote]»Привет, Майк. Пять дней не было света. Опять выживали, как могли. Хорошо, хоть весна уже. Кстати, программу минимум выполнил — дожил до весны. Правда, накопились: усталость, разочарование, безнадега, безысходность и авитаминоз. От сырости болят ноги, старые переломы и свежие раны. Нет, зажило, как на собаке, но ноет, итить его…

Ладно, что-то я все о себе да о себе болезном? Нацики уже хотят спихнуть нас в ДНР, а те не хотят. А потому, ни товары, ни продукты сюда от Поросенка с Яценюком не идут. Хорошо хоть между поселками бусик иногда курсирует, иначе полная ж@па была бы.

Был на выезде (халтурка подвернулась). В аэропорту бахают с утра до вечера, с минимальными перерывами. Местные говорят, что там нацикам крепко досталось, и они злобствуют. Снарядов много, бьют в белый свет, как в копеечку. Хотя куда там стрелять, раскатали все за осень-зиму в ноль. Писать пока особо не о чем. Выживаем».

Днем позже

«Привет, Майк. Появился интернет. Теперь есть возможность не только отправлять письма, но и почитывать реакцию на них от «добродушных» читателей. Что ж, занятно. Видать, сидя за компами где-то за тысячи км от событий, некоторым виднее, что тут у нас происходит.

По поводу «хотели сдать». Еще с января нацики прямым текстом говорили: «Будем уходить отсюда — все сровняем с землей». И знаешь, а я им поверил. И реально, в начале февраля они сдержали слово.

image_big_72909

По ночам обстреливали наш населенный пункт сплошняком, а точнее полосами с востока на запад. И не чем-нибудь, а кассетными 152-мм боеприпасами, а всякие минометы не в счет, к ним привыкли (хотя меня именно миной оглоушило малость).

Поясню для «Йаблондинко». Кассетный — это когда снаряд в воздухе разделяется на 6 частей (а не три, как мне слышалось из подвала) и потом каждый взрывается, выбрасывая сотни осколков. И так 3 или 4 ночи подряд, фиг уже помню, по разным улицам. Из того, что я лично знаю — из мирных двое убитых и с десяток раненых. Но, вероятно, далеко не всех посчитали.

[quote align=»right»]ВСУ готовятся к броску: под Волновахой притаилась дивизия силовиковВСУ готовятся к броску: под Волновахой притаилась дивизия силовиков[/quote]Но это так, косвенно. Более прямые доказательства готовности сдачи — это то, что с середины января слиняло все начальство и местное руководство.

Так что власти, кроме военной, до сих пор нет, а те «мелочами» вроде восстановления газо-водо-электроснабжения не заморачивались. Потому, неделями сидели вообще без всяких благ цивилизации. Только когда поняли, что ополчение не придет, местные власти начали шевелиться.

Для полной ясности, в разгар январских боев зашло к нам на паре БТРов ДРГ ополчения. То-то шороху было у нациков. С блокпостов слиняли моментально. Бежали на чем зря и по чем зря. Потеряли несколько единиц брони (фотки как-нибудь пришлю).

Видать, веры в свои силы и возможность до последней капли крови защищать «эдыноукраину» – через край. А опочки, ополчение-то есть, как зашло, так и вышло. Не одним же взводом против нескольких сотен, а может и тысячи воевать, у которых еще и куча брони? Хотя… ведь и от них бежали даже без особого боя.

После этого, всю арту и самоходы укровояки убрали подальше, попрятали за посадками и в балках. И целыми днями пристреливали по перекресткам дорог, по ключевым улицам, по важным объектам. В школу, например, чем не цель?»

Чуть позже

"Ну что, защитнички? Нас опять днровцы обстреляли? – В ответ — молчание..."«Привет, Майк. Ни хрена, ошибся, это были 152-мм кассеты. У меня и осколки были, я их выбросил, примета такая — нельзя с собой убойный металл носить. А кантузило меня 122-мм миной, в 30 метрах упала, хорошо, что за сарай, иначе не писал бы тебе более, не в подвале я тогда был, а дрова колол.

Мужиков тут мало осталось. Так что, когда ноги не болят, подрабатываю за харчи, благо на старости лет Бог силушкой не обидел. Но это все фигня.

Поехал я с соседями в Курахово, купил на 300 гривен две бутылки водки Мороша по 40 гривен и колбасы. С утра я нажрался и устроил пьяный дебош. Надо же затмение отметить?

Нервы ни к черту, достало все. Чуть не подрался с нациками, я им такого наговорил. В общем, если меня в течение двух дней не заметут, выйду на связь.

Если шо — считайте меня коммунистом, нет сепаратистом.

Исчо, нацики уже не те, что неделю назад, новые приехали, ротация у них. Сопляков нагнали по 20-25 лет. Ходят в форме разной степени застиранности. Гы, вояки хреновы.

Как всё надоело. Тот, кто уже 7 (СЕМЬ) МЕСЯЦЕВ под обстрелами, этих гаденышей зубами будет рвать».

Крайнее письмо

«Привет, Майк. Тут у нас какая-то заварушка на окраине идет. То ли разведка боем, то ли утилизация правосеков. Стрелковое и АГСы с начала темноты шмалять и почти не умолкают. Ну, это так, к слову.

Короче — пожелай мне удачи…»

Автор: Михаил Онуфриенко