default-logo

Мой друг Кот-сапер

[uptolike]

Товарищи из пресс-центра, попросили меня в в прошлую пятницу в поселке Коммунар провести урок мужества, в одной из школ при участии «Кота-сапера». Кот, должен был рассказать детям о мерах осторожности при обнаружении мин, неразорвавшихся боеприпасов и опасных предметов.

В связи с тем, что до поселка путь не близкий, около сорока километров, я решил пообщаться с «Котом» и задать давно интересующие вопросы.

Мой друг Кот-саперМы с командиром инженерно-саперной роты знакомы уже более полугода, с тех пор, как наш отряд вошел в состав бригады «Восток». К тому времени «Кот» уже был ветераном.

Он участвовал в первом бою под Карловкой, в том бою их было двенадцать человек против батальона «Донбасс». Фактически, он был одним из основателей батальона и участвовал практически во всех сражениях подразделения, на начальном этапе его становления.

«Кот-сапер», так его здесь все называют, офицер запаса. Отслужив «срочную» службу в советской армии  он остался служить дальше. Окончил инженерно-саперное училище, затем курсы «выстрел» и получил офицерское звание, успел повоевать в горячих точках.



С распадом СССР разочаровывается в украинской армии и увольняется из ВСУ. Долгое время работает на шахте грозом (горнорабочий очистного забоя). С приходом карателей на землю Донбасса, решает вступить в ополчение.

С первых дней он возглавляет саперную службу бригады. Сначала действовал один, но со временем набрал себе в ученики простых ополченцев, проводя долгий отбор, и, в конце концов, подготовил первоклассных саперов, которые спасли уже немало жизней. Со временем, саперное звено под командованием «Кота» разворачивается в полноценную инженерно-саперную роту.

«Кот» первым из бригады «Восток» получил Георгиевский крест, которых, кстати, у него уже три. Среди прочих наград, у сапера орден за верность присяге СССР, учрежденный обществом ветеранов,  медаль за боевые заслуги, солдатская слава и пр.

Письма подпольщикаПисьма подпольщика

Общаясь с «Котом», я с удивлением выяснил, что он окончил ту же инженерную «учебку» что и я, только с разницей лет в двадцать, а то и больше.

Выяснилось это, когда он мне рассказал, что во время несения службы в карауле, он уложил на землю генерала, забредшего каким-то непонятным способом на пост. Нам эту историю рассказывали как образец выполнения устава караульной службы.

Проезжая через блок посты, мы практически не останавливались. Немного притормаживали, для того чтобы постовые могли разглядеть водителя. Они узнавали водителя, приветствовали и мы следовали дальше.

«Кот» пользуется большим уважением среди всех солдат народной армии и простых граждан ДНР, так как его военная специальность очень ценится среди ополченцев и многие понимают, что часто обязаны саперам жизнью и здоровьем.

Благодаря таким как он смертей в нашей республике в десятки раз меньше. В ходе разговора он упомянул о том, что за день у него бывает от десяти до сорока шести выездов. И им лично за время войны разминировано уже до двух тысяч боеприпасов.

Несмотря на идущее перемирие, у саперов нет ни минуты свободного времени. Порою просто поговорить с «Котом» у меня не бывает возможности, но понимая важность объяснения правил поведения при обнаружении опасных предметов, командир саперов всегда шел на встречу и проводил занятия для школьников.

За разговором я не заметил, как мы подъехали к поселку Комунар, в котором у нас намечен был урок с «Котом-сапером». Продолжение  следует…

Источник

[uptolike]

Загрузка...