Dow Jones +1,47%. Но пятничное ралли не означает, что фондовый рынок США вышел из леса. Покупаем только один сектор

Фондовый рынок США вырос по итогам торгов в пятницу, 13 мая. Dow Jones Industrial прибавил 1,47%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 2,39%, а откат по Nasdaq составил более 3,8%.

Вернулись покупки в акции Netflix (NFLX) +7,65% и Amazon (AMZN) +5,73%. Бумаги таких отраслевых гигантов как Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT) в плюсе на 3,19% и 2,26%. Существенно потяжелела капитализация крупнейших мировых чипмейкеров Nvidia (NVDA) +9,47% и Advanced Micro Devices (AMD) +9,26%.

Dow Jones +1,47%. Но пятничное ралли не означает, что фондовый рынок США вышел из леса.
Трейдер наблюдает за котировками Dow Jones на NYSE. Фото: CNBC 

Акции Twitter (TWTR) приземлились почти на 10%. Илон Маск ешил приостановить сделку по поглощению социальной сети поставив под сомнение количество фейковых аккаунтов, количество которых, по его подозрению, может превышать заявленные руководством 5%.

На фоне общего позитива и роста цен на нефть, которая уверенно перешагнула $110 за баррель, продолжали пользоваться спросом бумаги представителей нефтегазового сектора. Если отраслевые гиганты ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) смогли подорожать на 2-3%, то представители средней капитализации, такие как Devon Energy (DVN) и Occidental Petroleum (OXY), прибавили уже 6-8%.

Пока смотрел скринер по нефтяным бумагам, на 104 месте по капитализации увидел знакомое название. Стоимость компании всего $2,83 млрд. Всего лишь каких-то 8 лет назад Whiting Petroleum Corporation (WLL) была крупнейшим представителем сектора и стоила $700 млрд, а сейчас уныло разменивает вторую сотню в рэнкинге. Как всё стало быстро меняться в современном мире… Ладно, откинем ностальгию, и идём дальше.

Коррекция не закончилась

Вчера мы уже говорили о том, что начало тотального закрытия коротких позиций в перепроданных мем-акциях может перекинуться на широкий рынок, что и произошло. Пятничное ралли облегчения состоялось, но оно не означает, что фондовый рынок США вышел из леса.

Основные фондовые бенчмарки опять демонстрируют потери на недельном таймфрейме. Dow Jones потерял 2,14%, зафиксировав свою первую семинедельную полосу неудач с 2001 года. Самое продолжительное недельное снижение с 2011 года показывает S&P 500, который снизился на 2,4%. Nasdaq упал на 2,8%.

Какие акции покупать и держать?

Несмотря на вкусные цены в акциях технологов моими фаворитами по прежнему остаются бумаги нефтегазовых представителей. Во-первых, коррекция в технологическом секторе может быть далека от завершения. А во-вторых, покупайте то, что растёт, а не ловите дно наблюдая за прежними фаворитами.

Тем более, что в этом году может произойти фокус смещения инвестиционных интересов от технологических акций в сторону сырьевых бумаг, и сильные показатели нефтяных акций во время коррекции могут быть только началом их мощнейшего трендового движения в ближайшие годы.

Ждём суперцикл по нефтянке

Напомню, что удельный вес нефтегаза в объёмах крупных портфельных инвесторов не превышает 4,5%. При этом данная цифра является максимальной за последние полтора года, что может говорить о начале инвестиционного тренда.

Stockinfocus.ru