Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдеп сказал «спасибо» русским за 18 американцев, спасённых из Йемена

Представитель американского дипломатического ведомства выразила накануне благодарность РФ за эвакуацию 18 граждан США из охваченного огнём войны Йемена. Всего же российские моряки вывезли более трёхсот человек.

Представитель Госдепа Мари Харф (Marie Harf) в ходе брифинга поблагодарила Россию за помощь в эвакуации граждан США из Йемена, произведённую накануне.

осдеп сказал "спасибо" русским за 18 американцев, спасённых из Йемена«Мы знаем, что американцы находились на борту корабля. И я рада публично поблагодарить русских за это», — заявила Харф в ходе брифинга.


При этом Мари Харф пообещала проверить информацию МИД РФ о том, что госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выразил признательность России за содействие в эвакуации американских граждан из Йемена.

«Я это проверю», — сказала Харф, отвечая на вопрос журналиста о разговоре Керри с Лавровым.

[quote align=»left»]США теряют Ближний ВостокСША теряют Ближний Восток[/quote]Власти РФ провели уже несколько этапов эвакуации из Йемена российских граждан, а также граждан стран СНГ и дальнего зарубежья. Желающих покинуть страну, охваченную политико-военным кризисом, эвакуируют самолетами, а также морским транспортом.

Так, в прошедшие выходные корабль ВМФ России «Приазовье» вывез из Йемена 308 человек. Сообщалось, что в числе эвакуированных по морю находились 45 граждан РФ, 159 йеменцев, 18 американцев, 14 украинцев. Они были доставлены в Джибути. Представитель Минобороны РФ уточнил, что российский военный корабль выполняет в Аденском заливе плановые задачи в рамках антипиратской деятельности.

Напомним, что группа арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию «Буря решимости» по ликвидации группировок хуситов посредством воздушных ударов. За это время в стране уже несколько десятков тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной.

Автор: Геннадий Печёнкин