Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обама похвастался военным бюджетом

Президент США Барак Обама похвастался раздутым военным бюджетом. Он отметил, что страна сможет «обойти» оборону Ирана, если возникнет такая необходимость.

Участие американских вооруженных сил в конфликтах по всему миру создало для армии США и всей страны образ агрессоров, привыкших решать все вопросы с помощью силового вмешательства. Заявления официальных лиц, в том числе президента, только усугубляют ситуацию.

Обама похвастался военным бюджетомБарак Обама заявил, что Ирану по-прежнему стоит бояться американского вторжения, несмотря на его усилия по обеспечению безопасности.

«Наш военный бюджет чуть меньше 600 миллиардов долларов. Их – чуть больше 17 миллиардов долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если нам понадобится – мы их обойдем», – цитирует телеканал MSNBC американского президента.


Он отметил, что сделка Ирана с Россией по поводу поставок С-300 вызывает в Белом доме беспокойство. «Эта продажа откладывалась в течение шести лет. Мы беспокоимся и возражаем против этого главным образом потому, что до сих пор ведем переговоры (по иранской ядерной программе. – Прим. ред.)», – сообщил Обама.

[quote align=»left»]Поставками С-300 Россия лишает ВВС США возможности воеватьПоставками С-300 Россия лишает ВВС США возможности воевать[/quote]Вероятно, разницу в военных потенциалах американский лидер рассчитывает использовать для оказания давления на Иран по поводу ситуации в Йемене. Вашингтон считает, что Тегерану не следует поддерживать хуситов, против которых проводит военную операцию коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. «Мы показали иранцам, что они должны быть частью решения, а не частью проблемы», – подчеркнул Обама.

Между тем поставки российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран помогут повысить безопасность во всем регионе. В частности, системы смогут прикрыть ядерные и другие стратегические объекты страны от ударов с воздуха. Как мы писали, президент России Владимир Путин подписал указ, который снимает запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Очередной раунд переговоров между «шестеркой» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном завершился в Лозанне 2 апреля настоящим прорывом по вопросу иранской ядерной программы.

Сторонам удалось достичь компромисса по ключевым вопросам: Тегерану было предложено минимизировать военный потенциал ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. Ожидается, что соглашение будет сформировано к концу июня.

Источник: Дни